Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Начните с возвращения соотечественников

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
Все предлагаемые МВД новшества носят, по сути, технический характер. Да, я их поддерживаю, но нужно копать глубже — формируя единую и тщательно продуманную миграционную политику. И для этого необходимо одно ведомство — Федеральная миграционная служба. Но, конечно, не в том виде, в каком она была накануне расформирования.

Чем должна заниматься эта служба? Первое и главное — вернуть из-за границы на родину представителей всех народов, живущих сейчас в России: русских, чеченцев, якутов — неважно. Главное — вернуть всех, кто хочет жить в нашей стране.

Второе — решить вопрос с привлечением трудовых ресурсов. Сколько нам нужно иностранных рабочих? В каких отраслях? В каких регионах? Давайте это четко выясним и будем приглашать.

Начните с возвращения соотечественников Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Сегодняшняя ситуация, когда иностранец въехал и сам ищет, где бы приткнуться, порождает нелегальную миграцию и развитие «серой» экономики. Третья функция такой службы — адаптация мигрантов. Ей сегодня, к сожалению, не особо кто-то занимается. Не хватает бесплатных курсов русского языка, помощи в поиске легальной работы, бесплатной юридической помощи.

В итоге мигранты варятся в собственном соку и не становятся частью российского общества. Вот эти три важнейшие задачи и должна решать возрожденная миграционная служба.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты