Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дайте больше прав работникам

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
Очень важно, что новые законодательные инициативы предусматривают упрощенное получение российского гражданства.

Если мигрант давно работает в России, вовремя и полностью платит налоги, не совершает правонарушений, то может стать гражданином страны. На мой взгляд, это крайне важно! Ведь сегодня сотни тысяч честных мигрантов годами живут и трудятся в России, но гражданство им не «светит». Между тем в Италии, Германии, Нидерландах и многих других странах трудовым мигрантам гражданство дают.

Если Россия возьмет на вооружение этот опыт, всем станет только лучше. Получив российское гражданство, многие мигранты останутся здесь жить, потому что на них и их детей будут распространяться российские льготы. Новые люди — это новые граждане. В условиях депопуляции населения для России это очень важно.

Дайте больше прав работникам Фото: Игорь Генералов / Вечерняя Москва

Для мигрантов же, в свою очередь, гражданство станет способом избежать двойного налогообложения — когда ты сначала покупаешь патент, а потом еще и платишь 13-процентный налог на доходы физических лиц. Разве это справедливо? Плюс российский паспорт — лучшая защита от траты времени на проверки документов правоохранителями в общественных местах. Российское гражданство даст честным мигрантам равные с россиянами права, и это, на мой взгляд, будет логично — ведь работают на благо страны они не хуже других.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты