Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Время, когда легко быть щедрым

Общество
Август и сентябрь — месяцы изобилия плодов земных. Поистине, это период, когда человек запасается светлыми эмоциями на весь год! В воздухе разлит нежный аромат цветов. Радуют взгляд зрелые овощи, ягоды и сочные фрукты, выросшие на участке. Дети наслаждаются пенками с варенья, особый вкус имеет свежий мед, а завтра — Медовый Спас. Последний месяц лета становится временем сбора богатого урожая, а его избытки можно использовать для добрых дел.

Думаю, каждый человек хотя бы однажды в жизни сталкивается с такими мыслями: «Я с удовольствием был бы милосердным, но у меня нет для этого возможностей! Слишком скромно живу. Поделиться с другими людьми нечем». Конец лета — время, когда почти каждый человек может стать благотворителем. Сад, огород нередко приносят столько плодов, что люди понимают: заготовок получится слишком много. В таких случаях стоит вспомнить слова святителя Феофана Затворника: «Излишки хорошо отдавать нуждающимся, только потихоньку, чтобы не хвастать щедростью».

Можно срезать на клумбах цветы, сделать букет и принести его в храм или, например, подарить пожилой одинокой женщине. Уверен, ей будет приятна проявленная забота. Люди, не имеющие садового участка, приятно удивятся грушам и сливам, кабачкам, тыкве, молодой картошке. Многодетным семьям всегда пригодятся закрутки: варенье, джем, повидло, лечо — а дети порадуются домашнему мармеладу и пирожкам с яблоками.

Что мешает сделать доброе дело? Человек не желает потрудиться: «Я дам другим часть урожая, но только чтобы самому для этого не нужно было работать». Однако без усилий вряд ли можно сделать благой поступок.

Господь дает человеку возможности для приобретения добродетелей, а он сам не хочет ими воспользоваться. Год за годом можно наблюдать, как приносят на свалку мешки с яблоками, с которыми хозяева уже не хотят ничего делать. В середине августа на многих участках гниют несобранные ягоды. Лежат на грядках кабачки огромных размеров, которых оказалось для хозяев слишком много.

Порой люди решают: «Предлагать знакомым фрукты и овощи? Кому они нужны? У всех такой же большой урожай, поэтому не буду и пытаться!» Даже в самое плодородное время у одних людей лучше созревают кабачки, но, например, не плодоносит яблоня, у других — вырастают помидоры, но нет малины. Случается, что деревья засыхают, вредители портят овощи, поэтому помощь других людей пригодится и в урожайный год.

В одном селе жили два брата. У каждого из них была семья, частный дом, участок. Случилось, что летом созрело небывалое количество ягод и плодов: не успевали собирать и консервировать.

Когда младший брат зашел в гости к старшему, то сильно удивился. Вся его кухня была заставлена банками с джемом и компотом. «Куда вам столько заготовок? Вы же до этого такое количество закрутили! За два года столько не съесть!» — воскликнул он. Хозяин ответил, что для себя они сделали закрутки, но так жаль, что плоды пропадают: «Господь нам послал столько фруктов и ягод в этом году! Мы с женой посоветовались и решили закрутить еще десяток банок. Постепенно раздадим друзьям».

Время, когда легко быть щедрымФото: Рixabay

Несмотря на занятость, мужчина нашел время собрать сливы, малину, ежевику, груши, а его жена — сварить джем и компот. Младшему брату идея понравилась. Он не любил возиться с закрутками, поэтому нашел людей, которые пришли на его садовый участок и собрали излишки овощей и фруктов. В результате урожай порадовал не только самих братьев, но и их знакомых, которые, угощаясь, благодарили Бога и добрым словом вспоминали людей, совершивших доброе дело.

Преподобный Иоанн Кассиан упоминал, что щедрость дающего блаженна, в особенности та, которая «происходит от плода собственного труда и благочестного пота». Святой адресовал эти слова людям, которые живут весьма скромно, однако же своими усилиями удовлетворяют не только личные потребности, но и «с благочестивою заботливостью» спешат «приготовить еще, что подать бы нуждающемуся».

Летом намного легче быть щедрым. Порой нужно всего лишь пригласить знакомых, коллег или друзей в свой сад. Можно собрать в пакет фрукты, которыми готовы поделиться, и оставить у калитки, написав, что это бесплатно. Его заберут прохожие. Нередко местные жители жертвуют овощи и фрукты в благотворительные столовые при храмах и монастырях. Вспоминаю человека, который выносил излишки урожая к рынку и там раздавал его людям. Способов поделиться с окружающими очень много, было бы желание.

Любителям собирать грибы тоже представляется возможность порадовать окружающих. Ничто не мешает поделиться лисичками, груздями, опятами или подберезовиками с пожилыми соседями, которые всегда любили ходить в лес, но теперь не могут из-за возраста и болезней.

Что делать, если лето выдалось неурожайным? Как проявить милосердие в таком случае? Уделить людям время. Лето — пора отпусков. Отдыхая на даче, можно помочь скосить бурьян одинокой старушке, которой это не под силу; приготовить ароматный пирог для инвалида, живущего по соседству; взять на прогулку детей из большой семьи.

Самое время уделить внимание близким, например, сходить на рыбалку со старым отцом, не торопя, а приноравливаясь к его шагам. Можно неспешно поговорить с родными, узнать у них историю своего рода и даже записать отдельные факты. Старшим родственникам будет приятно внимание, а знания о семье вы впоследствии сумеете передать следующему поколению.

В современной суетной жизни человек скуп на дела милосердия и не всегда готов посвятить свое время даже близким людям. Летом и осенью, в такое щедрое время, попробуем и мы быть великодушнее к окружающим.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse