Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Отголоски малодетности

Общество
Небольшое количество детей в семьях не кажется современному человеку проблемой. Однако, как показывает практика, малодетность — «бомба замедленного действия». Она всегда оставляет отдаленные разрушительные последствия.

Ребенок, который растет в семье один, не имеет опыта постоянного взаимодействия с теми, кто ему равен. Отношения со взрослыми — это совсем иное. Как бы сказали маленькие герои Рэя Брэдбери: «Взрослые и дети — два разных народа... и друг друга они не поймут».

Подрастающему человеку важно общение с братьями и сестрами. Благодаря этому ребенок получает первый социальный и духовный опыт, важный для дальнейшего становления личности: умение простить, уступить, посочувствовать. Приходится прислушиваться к желаниям другого человека, научиться его выслушивать, ограничивать себя в шумных играх, когда младшие дети спят или старшие делают уроки, вместе помолиться.

«Бог особенно любит многодетные семьи. О них Он проявляет особенную заботу», — говорил преподобный Паисий Святогорец. По словам святого, в семье, где растет много детей, любовь и уважение возделываются естественным образом.

Когда ребенок в семье один, он не может гармонично развиваться, ему не с кем вести равный диалог. В одном случае взрослые готовы отвечать на вопросы и исполнять любые его прихоти. Но этого недостаточно для развития ребенка. Ему нужно с кем-то поспорить, обосновать свою позицию и научиться находить решение. С родителями он этого делать не может, те для него всегда являются авторитетом. Поэтому дети подчас вырастают инфантильными и эгоистичными.

В другом случае старшие родственники не хотят его избаловать, поэтому зорко следят за воспитанием сына и внука. К ребенку предъявляют много требований, при этом каждый свои.

Маленький человек чувствует недостаток понимания, ощущает себя совершенно одиноким, а заботу воспринимает как ограничение. Что бы он ни сделал, все неправильно. Порой от младенца трех–четырех лет требуют взрослого поведения, а рядом даже нет братика или сестры, с которыми можно было бы общаться, обмениваться игрушками, делиться мнением.

Отголоски малодетности Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

В результате от единственного ребенка внимания ждут все: теряющие бодрость и силы родители, постаревшие дедушки и бабушки. Родственников много, а человек один. Он вырастает, ему нужно учиться и работать. В то же время и родные ждут внимания, помощи, обижаются, если нечасто их навещаешь.

Расскажу одну историю. В одном отдаленном городке, где было довольно много частных домов, жили две семьи. В одной подрастал сын, в другой — единственная дочь. Они учились в одном классе, повзрослев, девушка и юноша полюбили друг друга, после школы поехали учиться в областной центр и там создали семью. К счастью, и супруг, и супруга были готовы потерпеть, уступить — делали все, чтобы сохранить брак.

В молодой семье появился сын. Жизнь размеренно текла до тех пор, пока не умер отец мужчины. Оставлять престарелую мать в одиночестве не хотелось. В частном доме без мужских рук обойтись тяжело, к тому же пожилая женщина много болела, да и у супруги родители были в преклонном возрасте.

Молодые люди задумались: «Как поступить?» Перед каждым из них встал вопрос: оставить собственную семью и на неопределенное время переехать к родителям? Жить полноценной семьей, но при этом оставить стариков? Они — единственные дети в семье. Больше некому было ухаживать за близкими людьми. Пришлось попеременно ездить к родителям, а сын стал по очереди оставаться то с отцом, то с матерью.

Вспомнился и эпизод из жизни другой семьи. Супруги вырастили троих детей. Те стали зрелыми людьми, а их родители — стариками. Немощь, болезни не позволяли им жить самостоятельно, вести хозяйство. У матери развилась деменция. Она порой забывала имена детей, путала время и место. Пожилая женщина могла уйти и не вернуться, забыть выключить газ или воду. Одну с пожилым мужем ее страшно было оставлять. Взрослые дети решили, что по очереди будут брать к себе родителей на три месяца и ухаживать за ними. Так пожилые мать и отец до самой смерти жили с детьми и ощущали их заботу.

Семьям, где вырос один ребенок, помочь отцу и матери оказалось намного сложнее. Каждый из супругов боялся оставить немощных престарелых родителей, и они неделя за неделей, месяц за месяцем посещали их. Это было трудно, но они безропотно переносили все сложности, потому что любили своих родителей.

Учит ли людей отрицательный опыт? К сожалению, не всегда. У супругов, которым пришлось постоянно ездить из-за пожилых родителей, растет единственный сын. Если и он продолжит семейную «традицию» однодетности, в одном из дедушкиных домов жить будет некому. Вот так и становится людей все меньше и меньше. Вот так и пустеют дома.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.