Карта городских событий
Смотреть карту

Юбилей самого доброго клоуна

Общество
18 декабря 2021 года моему отцу Юрию Никулину исполнилось бы 100 лет. Вот уже 24 года его нет с нами, но без преувеличения можно сказать, что его помнит и любит вся страна, независимо от возраста. Он запомнился не только своими ролями, анекдотами, но и тем, что посвятил свою жизнь поддержке циркового искусства.

Из-за пандемии планы, которые мы выстраивали, потерпели крах. Так, пришлось работать «в минус» из-за коронавирусных ограничений. Наш цирк не является бюджетным учреждением, поэтому и расходы на юбилей пришлось сократить. Но мы очень благодарны администрации президента, Совету Федерации, Министерству обороны России и правительству Москвы за поддержку.

С сегодняшнего дня Фонд «Цирк и милосердие», который открывал сам Юрий Владимирович на Маросейке, проводит дни открытых дверей. Ветераны цирка поделятся своими воспоминаниями о «самом добром клоуне», а его артисты проведут мастер-классы для всех желающих.

18 декабря в Цирке на Цветном бульваре состоится вечер воспоминаний о жизни и творчестве Юрия Никулина, некий цирковой капустник. Пока, к сожалению, закрыты границы, потому приезд зарубежных артистов гарантировать нельзя. Мероприятия, которые планировались на ВДНХ, к сожалению, не состоятся из-за эпидемической обстановки в столице и связанных с этим ограничений. Но откроется большая выставка в парке «Патриот».

Юбилей самого доброго клоунаФото: Софья Сандурская / АГН Москва

Экспозиция будет посвящена всем артистам цирка, которые защищали родину в годы Великой Отечественной войны, среди них был и мой отец.

В Совете Федерации уже прошла выставка, посвященная Никулину. Сейчас аналогичная экспозиция появится в Крыму. В сентябре группа артистов Цирка на Цветном бульваре поедет в Луганск, где в свое время работал Юрий Никулин.

Цирк — это уникальное творческое пространство с живыми эмоциями, которые невозможно передать через интернет. Однако на днях в соцсетях мы запустим творческий конкурс. Желающие смогут отправить на него свои работы. Итоги конкурса подведут в середине декабря.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse