Карта городских событий
Смотреть карту

Кино как зеркало современности

Общество
Десять лет назад в Москве прошел первый кинофестиваль «Будем жить», который мы приурочили ко Дню российского кино. Мероприятия провели сразу на двенадцати московских площадках. Фестиваль имел большой успех у зрителей. Но тогда в конкурсном показе были только короткометражные фильмы. Сегодня программа шире. Лауреаты фестиваля — это мэтры российского кинематографа, имена которых знакомы и зрителям, и профессионалам.

В этом году мы впервые проводим фестиваль «Будем жить» в международном формате. В конкурсной программе примут участие фильмы из Германии, Бельгии, Индии, Казахстана. Зарубежные кинематографисты войдут и в состав жюри. Всего на отборочный конкурс было подано 300 заявок из пятнадцати стран мира.

После предварительного просмотра жюри отобрало лучшие работы. В номинации «Полный метр» заявлены восемь картин, короткометражное кино представят семнадцать лент. Еще восемь работ режиссеров будут претендовать на премию «Лучший документальный фильм».

Мы старались отобрать ленты, которые отражают переживания, возникающие в сложное время запретов и ограничений. В приоритете были картины, которые настраивают зрителей на позитивный лад. В то же время в конкурсе примут участие фильмы, посвященные Великой Отечественной войне.

 Кино как зеркало современностиФото: Александр Авилов / АГН Москва

Кинофестиваль «Будем жить» — это история успеха.

Для нас, организаторов, важно, чтобы в программу обязательно входили ленты, которые были сняты нашими лауреатами, уже получавшими призы. Помимо этого, мы не могли обойти стороной потери, которые понес российский кинематограф в этом году. Планировалось, что жюри в номинации «Полнометражное кино» возглавит Владимир Меньшов, но, к сожалению, этому не суждено быть. В память о великом мастере в шатре на Поклонной горе мы покажем его первую студенческую режиссерскую работу.

Важно отметить, что в этом году кинофестиваль «Будем жить» пройдет в офлайн-формате. В программе будут не только показы, но и мастер-классы, насыщенная деловая программа.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse