Карта городских событий
Смотреть карту

Чем опасна фруктово-овощная диета

Сюжет: 

Еда
Общество
Конец лета и осень — время зелени. Фрукты и овощи дешевеют. Более того — они свежие, только с ветки или грядки, а значит, более полезные.

Многие москвичи, пытаясь похудеть или поправить здоровье, в это время переходят на фруктово-овощную диету. На мой взгляд, делать этого не следует. С одной стороны, фрукты и овощи нам очень нужны. Это витамины, минералы и клетчатка, нормализующая работу кишечника. Не зря врачи уже много лет дают совершенно справедливую рекомендацию: иметь ежедневно в рационе 400 граммов овощей и фруктов.

С другой стороны, эти продукты не могут составлять основу рациона! Ведь организму нужен еще и белок, причем животный — строительный материал мышц и иммунных тел. Плюс фруктово-овощная диета может быть крайне вредна людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если у вас гастрит, колит, панкреатит или другие заболевания ЖКТ, обилие овощей и фруктов в рационе почти наверняка приведет к обострению заболевания. Дело в том, что эти продукты раздражают стенки желудка. Если после еды вы почувствовали в животе тяжесть, употребление овощей и фруктов стоит резко ограничить!

Чем опасна фруктово-овощная диетаФото: Pixabay

Вторая категория людей, кому подобная диета может быть опасна — больные сахарным диабетом. В Москве их свыше 400 тысяч, и ежегодно это число, к сожалению, растет на 3–4 процента. Диабетикам опасны не овощи, а фрукты и ягоды, поскольку они содержат слишком много сахара. Даже безобидная и кисленькая, казалось бы, вишня — это все равно очень сладкий фрукт. Если сахар в вашей крови повышен, то есть фрукты и ягоды нужно, во-первых, только в первой половине дня, а во-вторых, в сочетании с еще каким-то блюдом. В идеале — с кашей или кисломолочными продуктами. И уж диабетикам ни в коем случае нельзя фруктами и ягодами ужинать.

Вообще и больным, и здоровым хотела быть дать совет: даже сейчас, когда фрукты и овощи относительно дешевы и более полезны, норму в 400 граммов в сутки существенно превышать не стоит. Причем надо понимать, в эти 400 граммов входят и овощи вареные. Ну, скажем, картофельный гарнир или тушеная капуста. Если боитесь нормы превысить, блюда перед употреблением лучше взвешивать — сейчас в интернете легко выбрать и заказать специальные очень точные весы, которые можно установить на кухне. Впрочем, я и без весов скажу, что средних размеров помидор, например, весит около 75 граммов.

Средних размеров яблоко — 120–140 граммов. Помните об этом, когда переходите на «зеленую диету», и не переусердствуйте. Летом, кстати, имеет смысл снизить еще и калорийность рациона, поскольку в это время мы обычно тратим меньше калорий.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse