Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Сентябрь — время поразмыслить о прошедшем

Общество
Первое сентября является одним из жизненных рубежей. Летом человек по возможности отдыхает, приводит мысли в порядок, пересматривает, что ему необходимо сделать. Начало осени обычно связывают с новым витком в трудовой деятельности, начинается новый учебный год, и не только, ведь 14 сентября начинается церковное новолетие.

Начало сентября воспринимается как окончание теплых, насыщенных светлыми воспоминаниями дней и наступление рабочих будней. У многих людей такое ощущение связано со сбором детей, внуков, племянников в школу и началом учебного года. Как известно, повседневный график ученика влияет на ритм жизни всей семьи.

В то же время наступление осени — это и время подведения итогов для земледельцев, период видимых результатов. Даже если не весь урожай собран, человек уже способен оценить, каким он будет в этом году.

В преддверии сентября люди могут проанализировать прошедший период и планировать будущее. Думаю, многие из них без труда скажут, что их беспокоило в этом году. Среди перечисленного, скорее всего, окажутся заметно снизившиеся доходы; повышение цен на товары; потеря перспектив занять должность с более высокой зарплатой; существенные ограничения в действиях. Одни люди минимизировали все виды расходов, включая траты на детей и престарелых родных. Другим пришлось отказаться от планов на отпуск. Все эти факторы повлияли на людей и оценку прошедшего года как исполнения надежд.

Безусловно, такой взгляд на происходящее только усугубляет негативные эмоции, заставляет чувствовать себя подавленным. Человек постоянно думает о том, чего лишился. У него не хватает жизненной энергии, чтобы оставить трудности за спиной и идти дальше.

Разве не принес этот год ничего хорошего? Так не бывает. Быть может, пришлось сократить расходы и не ехать в дальний город на отдых, зато именно в этот период семья совместными усилиями сделала ремонт в доме. Почему бы этому событию не порадоваться? Возможно, поездка на море отложилась до следующего года, а люди впервые за много лет погуляли по тихим улочкам родного города, удивились старинным постройкам, зашли в храм, посетили музей. Не повод ли это поблагодарить Бога за прошедший год?

Я вовсе не отрицаю трудности, которые произошли за истекший период. Однако жизненной ошибкой было бы не замечать положительные моменты, которые украшают каждый наш день.

Сентябрь — время поразмыслить о прошедшем Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Знаю, что сегодня многие люди боятся строить долгосрочные планы. Основная причина — опасения, что вновь изменятся условия, произойдут обстоятельства, на которые невозможно будет повлиять. С позиции мирского человека это весьма проблематичная ситуация. Если же посмотреть на ситуацию с духовной точки зрения, в ней есть немало положительных моментов.

Святой преподобный Паисий Святогорец, говоря о причинах душевной тревоги, рассказывал такую историю-притчу. Однажды на Синае приезжий немец стал убеждать сообразительного мальчика-бедуина, что ему нужно получить хорошее образование. «А что потом?» — поинтересовался ребенок. «Ты сумеешь стать инженером». «А потом?» — вновь спросил мальчик. Немец стал описывать, как тот организует мастерскую и будет ремонтировать автомобили. «Потом?» — «Ты сможешь приумножить состояние, и его увеличить». — «А после?» — «После у тебя появятся подчиненные, и будет много заказов!» На это сообразительный мальчик ответил: «Получается, сначала у меня будет одна головная боль, потом вторая, потом третья, еще большая? Не лучше ли, как сейчас, жить спокойно?»

Святой говорил о том, что современного человека «снедает душевная тревога». По словам преподобного Паисия Святогорца, большинство разводов происходит как раз от этого. У отца и матери голова идет кругом от работы, дополнительных видов деятельности, забот по дому, многочисленных планов. Они нервничают, устают, срываются. Детям не хватает внимания родителей. Доходит до того, что люди устраивают друг другу скандалы, а затем следует развод. Чтобы избежать таких тяжелых последствий, человеку необходимо упростить свою жизнь. Тогда она вновь обретет радость, а у людей будет больше сил.

Современному человеку не всегда хватает воли и желания, чтобы отказаться хотя бы от малой части задуманного. В результате физический перегруз, невыполнение планов отражается на самом человеке и на окружающих его людях. С завершившимся летом часть нагрузки ушла, каждый человек смог отдохнуть. В летний период многие люди проводили больше времени с семьей. Разве это не позитивный результат прошедших событий?

Господь не оставляет людей без помощи. Человек, который ощутил свою немощь, пройдя через многие искушения, «познает бесконечное могущество Бога, как Он избавляет смиренных, вопиющих к Нему претрудною молитвою от сердца», говорил святой священномученик Петр Дамаскин.

Порой смысл происходивших с нами событий открывается через годы. Жизнь человека расстраивается в контексте всех бывших обстоятельств, в том числе и печальных, но каждое из них, если человек воспринимает произошедшее с доверием Богу и благодарностью, обязательно несет положительный результат. Главное, не позволять душевной тревоге овладевать сердцем. Тогда мы увидим, сколько светлых событий происходит в нашей жизни.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse