Карта городских событий
Смотреть карту

Кто затягивает ремонт двора

Общество
Многие москвичи жалуются, что их дворы слишком медленно ремонтируют. Простой пример: коммунальщики демонтировали старый детский городок, сняли покрытие под ним, сняли асфальт, и хлоп — работы замерли на месяц. Через какое-то время появился трактор, в образовавшуюся яму насыпали гравия, песка, опять оставили. Через несколько недель уложили асфальт, но новый детский городок так и не ставят. Затем поставили, но резиновое покрытие не сделали. Так и лето прошло. Почему все это происходит?

Причин обычно две: задержки в финансировании и качество выполняемых работ. Бывает, что подрядчики получили аванс, ряд работ выполнили, но очередной транш по какой-то причине еще не перечислили. И работы встают. Вторая история связана уже с самими подрядчиками.

Ремонт двора по технологии — это целая цепочка операций, и каждое из звеньев должно быть тщательно проверено. Какой слой гравия уложили? Какой сам гравий — годится ли он? Каково качество песка, который кладут сверху? Достаточно ли его? Все эти моменты проверяют чиновники управы. Больше того: за неправильно выполненные работы они в случае их приемки несут уголовную ответственность! А подрядчики, к сожалению, нередко жульничают. Я помню, как-то сама принимала работы по благоустройству ТЦСО — территориального центра социального обслуживания. И своими глазами видела, что строители уложили на ступеньки учреждения гладкую, как в ванной комнате, плитку! Она даже летом и в сухую погоду скользкая.

Кто затягивает ремонт двораФото: Антон Кардашов / АГН Москва

А уж если пройдет дождь или мороз ударит и плитка покроется изморозью, то она превратится в настоящий каток. А ведь в Центр социального обслуживания, на минуточку, ходят пожилые люди, которые даже с палочкой, бывает, спотыкаются. Когда я весь этот ужас увидела и подрядчику попеняла, он ничуть не смутился и сказал, что плитку сейчас «обработают» болгаркой и сделают на ней насечки. Человек прекрасно знает, что в этом случае материал будет безнадежно испорчен и не продержится и года! Поврежденная плитка вскоре просто развалится.

Но его это не волнует.

В общем, удивляться долгому ремонту не стоит. Подрядчики часто вынуждены переделывать некачественно выполненную работу либо менять использованные материалы, на которых они пытались сэкономить, купив дешевые вместо приемлемых. И это, на мой взгляд, хорошо. Уж пусть лучше ремонт длится долго, зато он будет качественным. По решению городских властей ремонт дворов в Москве будут проводить раз в семь лет. Вот эти семь лет благоустройство должно и продержаться: и детские городки, и спортивные площадки, и пешеходные дорожки... Не менять же все это ежегодно!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse