Карта городских событий
Смотреть карту

Мир сквозь призму детских книг

Общество
Проведение в Москве Всемирного конгресса Международного совета по детской книге в высшей степени важно. Дело в том, что сегодня принято считать, будто дети не читают книг, они сконцентрированы на гаджетах и визуальном восприятии мира. Однако, по-моему, это не так.

Важность предстоящего конгресса обозначена в его девизе: «Огромный мир сквозь призму детских книг». Через детскую литературу — и переводную, и отечественную — дети учатся воспринимать мир и других людей. И это поможет им в будущем прийти к более разумному устройству нашей планеты.

Надо учитывать, что детская литература сегодня — это не просто бизнес, но еще и невероятное разнообразие подходов к ребятам. Это прослеживается и в образовательных книгах, и в художественных. Я не припомню, чтобы в моем детстве было что-то подобное. И в ходе конгресса мы будем обсуждать проблемы этой области, а также различные инструменты, которые, по нашему мнению, необходимо использовать в работе с детскими книгами.

Конечно, мы знаем, что есть определенные проблемы и с чтением, и непосредственно с изданием книг для детей. Но благодаря огромной организационной работе, проведенной в преддверии конгресса, у нас есть возможность обсуждать и решать эти проблемы. Запланирована обширная программа мероприятий. Работа будет весьма интенсивной.

Мир сквозь призму детских книгФото: Юлия Иванко / mos.ru

Конгресс у нас получается довольно представительным, несмотря на то что он будет проходить в гибридном формате. Представители 38 стран приедут в Москву. Это говорит о том, что мы наконец возвращаемся к нормальной жизни после пандемийных ограничений. То, что в конгрессе примет участие почти весь мир, очень обнадеживающий сигнал. Как говорят наши зарубежные коллеги, проведение такого мероприятия означает, что весь мир объединяется вокруг детской книги. Это дает нам надежды и возможности, которые необходимо использовать.

Три дня на столичной площадке мы будем говорить со специалистами по детскому чтению, критиками, писателями, художниками. Лучшими людьми, создающими мир детских книг.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse