Карта городских событий
Смотреть карту

Дорогу танку уступают не из вежливости

Общество
Самый веский аргумент за мир весит полторы тонны. На глазах у президента России Владимира Путина шесть дальних стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 на нижегородском полигоне Мулино сбросили на позиции условного противника по восемь таких высокоточных крупнокалиберных бомб каждый. В море огня не осталось ни одной живой бактерии.

В ходе совместного стратегического учения войск России и Белоруссии «Запад-2021» применен и ряд других новейших боеприпасов, показаны несколько новых тактических приемов. На девяти российских и пяти белорусских полигонах, а также в акватории Балтийского моря демонстрируется такая военная мощь, что в Киеве, Варшаве и Риге уже извизжались от страха.

Но замысел маневров — сугубая оборона. Смотрите, мол, кто к нам с мечом придет — тот сдохнет, как бактерия. Но демонстрируются только обычные вооружения. Пока на дальней полке в «аптеке» Сергея Шойгу стоят суперсовременные гиперзвуковые комплексы.

Их ракеты не могут перехватить системы противовоздушной и противоракетной обороны ни одной страны мира. Это о них вчера с горечью сказал замминистра обороны по вопросам исследований и разработок Майкл Гриффин: «У США нет систем, которые могли бы подвергать Россию опасности в должной степени, а у нас нет защиты от их систем». Но самым главным гарантом нашей безопасности и независимости служат Ракетные войска стратегического назначения.

Дорогу танку уступают не из вежливостиФото: Минобороны РФ

Имея в виду именно их немыслимую мощь, в день проведения основной фазы маневров «Запад-2021» американский генерал Джон Хайтен заявил, что Вашингтон не должен допустить войны с Москвой.

— Это будет ужасным днем для планеты, для наших стран: он разрушит мир, — сказал генерал.

По словам Хайтена, у России и США «есть фундаментальная общая цель — никогда не начинать войну друг с другом с применением ядерного оружия». Его бы мозги да в голову западных политиков, грезящих о том, что Россию можно победить. Генералы, как никто другой, понимают, что дорогу танку уступают не из вежливости.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse