Карта городских событий
Смотреть карту

Философское осмысление осени

Общество
«Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои» (Екл. 1; 5-7).

Жила на свете некая женщина. Всю свою жизнь она посвятила работе в школе. Несколько десятилетий проработала учителем, завучем, затем была директором. Потом готовила будущих педагогов. Была заместителем директора по практике, при этом и сама всегда выходила со студентами в школы в качестве методиста. Будучи на административных должностях, преподавать никогда не переставала. Как известно, учительский отпуск всегда летом. Начало лета — период экзаменов. А потом время отдыха. Конечно, у администрации отпуск получался более коротким, чем у обычных преподавателей, но он всегда был тоже летом, в июле и августе.

Женщина эта работала и после того, как по возрасту могла уже уйти на пенсию. Работу свою она по-настоящему любила, силы еще были, опыт и мастерство она год за годом продолжала передавать студентам.

Но все же возраст стал брать свое. Накопился целый букет болезней. Потребовалась серьезная операция. Женщина теперь уже не работала. Стала больше бывать на природе, больше времени проводить на даче. Вот только здоровье ее требовало ежегодных довольно серьезных и длительных обследований. Проходить их нужно было регулярно, не сдвигая по времени. А т.к. впервые все она проходила летом, то и все следующие плановые сроки обследований автоматически были летними: в июле и августе. Поэтому теперь женщина могла провести на даче, на природе начало лета, а потом ей нужно было вернуться в город.

Некоторые знакомые спрашивали ее: «Вам, наверное, тяжело привыкать к тому, что значительную часть лета — привычный отпускной период — приходится проводить в городе и тратить на походы к врачам и диагностический центр?» Но женщина отвечала: «Зато теперь, когда я на пенсии, я могу по-настоящему насладиться сентябрем. Раньше, даже если бы я очень захотела, я не могла взять отпуск в сентябре: учебное время, начало учебного года, когда работы традиционно много. И сентябрь в этой рабочей суете пролетал так, что я не успевала его заметить. А теперь я в сентябре снова еду на дачу. И любуюсь началом осени». Еще она добавляла, что и в мае проводит на даче гораздо больше времени, чем могла бы раньше, когда работала. Но все же сентябрь на природе был для нее особым наслаждением.

У этой женщины есть чему поучиться. Она умеет видеть в первую очередь хорошее: возможность проводить теперь на природе сентябрь, в чем-то даже открывать его для себя, видеть то, что раньше не замечала. Она не зацикливается на том, что ей, возможно, не очень нравится: на необходимости из-за обследований проводить часть лета в городе.

Философское осмысление осениФото: Игорь Иванко / АГН Москва

Наш Творец и Господь устами царя Соломона говорит: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Все соделал Он прекрасным в свое время, ... хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца... И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это — дар Божий» (Екл. 3; 1, 11, 13). Из этих слов мы видим, что и у героини нашего короткого рассказа стоит поучиться свежести восприятия, способности видеть красоту природы и той мудрости, которую она приобрела за долгие годы жизни и работы.

Увидеть сентябрь, увидеть по-настоящему — многим из нас стоило бы это сделать. Конечно, мы идем по улице и замечаем изменения, видим, что осень постепенно, но неуклонно вступает в свои права. Но в основном все это замечаем на ходу, мельком. Мысли больше заняты другим. Ребята пошли в школы. У первоклассников столько новостей в новой для них школьной жизни. Ученики других классов больше сосредоточены на встречах друг с другом после летних каникул, на общении. Взрослые озабочены школьной или детсадовской жизнью детей либо возвращением на работу после летних отпусков. Все мы в тревоге, в суете. Докупить еще вот это для школы или ребенку в садик, освоить новую программу по работе, перебраться в другой кабинет и обустроить там себе рабочее пространство. Убрать еще оставшийся на грядках урожай, законсервировать яблоки и груши.

Все перечисленное — нужные дела. И есть еще множество нужных дел. И все же за окном начинается осенняя сказка, очень светлая и теплая. Сказав «светлая», я не оговорился: осень, пока она превращается в золотую, а потом становится по-настоящему золотой, на самом деле всегда светлая. Не покидает ощущение, что мягкий свет струится от желтых, оранжевых, золотистых листьев. И она всегда теплая и уютная, потому что цвета и оттенки осени теплые. И видя все это, невольно душа восклицает: «Дивны дела Твои, Господи».

Философское осмысление осениФото: Игорь Иванко / АГН Москва

Осень приходит каждый год, но каждый год она неповторима. И увидеть, как постепенно мир рядом с нами становится все более осенним, — настоящее чудо. И доступно оно только человеку, у которого мирен дух, который может остановиться и тихо наблюдать, вглядываясь, вслушиваясь.

Все мы в вечной спешке и суете. И все же каждый может найти несколько мгновений, чтобы заметить, что дерево еще вчера было зеленым, сегодня на нем уже появились первые желтые листочки, а еще через несколько дней оно стоит как будто все в золоте. Каждый может найти немного времени, чтобы насладиться картиной осеннего леса, постоянно изменяющегося, но неизменно красивого, посмотреть на разноцветные листья на поверхности пруда, заметить, какой разной кажется в разные времена года вода таких привычных нам рек, озер, прудов.

Каждый увидит свое, что он способен рассмотреть, заметить, то, что особенно трогает сердце и ум. «Мир есть зерцало благости, разума, премудрости и силы Божией», — говорит святой Иоанн Кронштадтский. То есть красоту Божьего мира каждый воспринимает через призму своей души. Какая она? Сейчас мы можем задуматься об этом.

Сентябрь — щедрый месяц. Запах осенних яблок и груш, кисти черноплодной рябины, георгины и хризантемы в палисадниках, подосиновики, подберезовики в лесу.

Сколько прекрасных стихов написано про осень, сколько картин создано. Сентябрь как будто для того и приходит, чтобы пробудить в человеке особое творческое начало, вдохновение.

Господь щедр к нам. Вся красота сентября, все богатство его разнообразных даров созданы им. Нам нужно только умение видеть и благодарить. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1; 31).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse