Карта городских событий
Смотреть карту

Воспользуйтесь своим правом

Сюжет: 

Выборы-2021
Политика
17 сентября стартовали выборы в Госдуму. Формат — новый: очно-заочный, да и голосование впервые продлится аж три дня. А вот разговоры вокруг выборов — старые. «За нас все давно решили. Голосуй — не голосуй...» Это риторика холопов — они никогда никого не выбирали. Все барин решал. Если вы не идете голосовать, считайте себя холопом.

Да, к выборам по-прежнему много вопросов. Все ли кандидаты в Госдуму имеют представление о законотворческой работе? Все ли готовы защищать интересы избирателей или депутатство для них — лишь способ сделать политическую карьеру? Увидим ли мы их на встречах с избирателями после 19 сентября? Вопросы есть. Но есть и реальный выбор.

На моем избирательном участке, например, представлены и правые, и левые, и центристы. Есть и известные всем людям, и абсолютно неизвестные даже мне, который по долгу службы обязан мониторить информационное пространство.

Выборы — это реальный шанс граждан влиять на жизнь страны. Альтернатива выборам — революция. Но революции, как учит нас история, всегда заканчиваются кровью, а отличаются лишь ее количеством. Проходили уже Великий октябрь и август 1991-го, хватит. Если мы хотим построить нормальное благополучное общество, то нужно сначала научиться быть гражданами. Не теми, кого небрежно окликает полиция — «эй, гражданин», а теми, кто чувствует себя в своей стране хозяином.

Воспользуйтесь своим правомФото: АГН Москва

Если мы хотим жить нормально, то гражданина в себе придется воспитывать. А холопа, по завету классика, по капле выдавливать. Да, это долго и нудно. Да, есть немало желающих вернуть нас в положение шагающих строем. Потому что со стадом обращаться проще. Но у нас есть выбор — становиться в безликий строй или нет.

И есть выборы, на которые нужно хотя бы научиться ходить. А еще, наверное, стоит научиться голосовать осознанно, оценивая кандидатов и партии не по лозунгам и самопиару, а по реальным делам. Это непросто, потому что придется не только читать биографии на плакате в избирательном участке, но и искать информацию в интернете — что за человек перед вами. Чем он отличился? Чего добился? Что полезного для людей сделал? Так что придется еще и думать, оценивать, сравнивать. Что ж — будем учиться. Нам, как обществу, пора взрослеть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse