Карта городских событий
Смотреть карту

Спецназ среди разведчиков

Общество
В 1981 году 19 августа приказом Комитета государственной безопасности СССР была создана группа специального назначения «Вымпел». В то время она была засекреченной. Создали отдельный учебный центр. Группу «Вымпел» создали в противовес действовавшим тогда силам специальных операций стран блока НАТО.

Тогда в 70-х и 80-х годах шла активная фаза холодной войны против Советского Союза по всем направлениям. Действовать группа «Вымпел» должна была исключительно за рубежом. Руководил ей начальник управления нелегальной разведки Первого Главного управления КГБ СССР Юрий Дроздов. Подразделение было профессиональным как с точки зрения подготовки, так и задействования в специальных операциях.

Была проделана большая работа. Группа участвовала во многих специальных операциях, о которых мы до сих пор не можем рассказать, потому что были задействованы иностранные источники. Многие представляют себе «Вымпел» как спецназ. Конечно, сотрудники прошли подготовку для работы в горах, под водой, с альпинистским оборудованием. Мы изучали все виды оружия, разные техники рукопашного боя и другие методы противодействия. Но основная подготовка была оперативной.

Спецназ среди разведчиковФото: glava.rk.gov.ru

«Вымпел» — это разведка специального назначения. Это было во главе угла. Нас учили такие великие разведчики, как Алексей Ботян, Илья Старинов, Геворк Вартанян и многие другие. В мирное время группа «Вымпел» занималась обеспечением безопасности наших граждан за рубежом. Речь идет о дипломатах, разведчиках, геологах, врачах и других специалистах.

Добавлю про подготовку, что у нас были курсы по страноведению. Мы изучали обычаи тех территорий, где могли проходить операции, языки, историю и культуру. Нас поддерживать было некому. Работали только со своими сотрудниками и местным населением.

На сегодняшний день преемником «Вымпела» стало управление «В» Центра специального назначения ФСБ России. Конечно, сейчас другие цели и другие задачи перед ними стоят. Но на протяжении этих 40 лет все мы называем себя «вымпеловцами». Даже те, кто сейчас работает в управлении «В» и достойно выполняет задачи по борьбе с терроризмом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse