Карта городских событий
Смотреть карту

Исторический триллер Хрущева

Общество
50 лет назад, в сентябре 1971 года, умер Никита Сергеевич Хрущев. Советский лидер, на эпоху которого пришлись самые громкие мирные достижения нашей страны. В то же время Никита Хрущев допустил страшные ошибки, которые отзываются на потомках до сих пор. Ясно одно: Хрущев — одна из самых противоречивых фигур русской истории.

Эпоха Хрущева — это исторический триллер. Жаль, для нее не нашлось своего Александра Дюма. В учебниках не хватит места, чтобы перечислить яркие и неординарные события, пришедшиеся на 11 лет правления Хрущева. Разоблачение культа личности и оттепель, выход в космос, атомные станции и атомный флот, звездопад Нобелевских премий, резкий рост уровня жизни, хрущевки и массовое жилищное строительство, супермаркеты и первая попытка положить конец холодной войне. С другой стороны — войска в Венгрии, страшный Карибский кризис и угроза ядерной войны, обнищание села и кукурузная эпопея, дикие экономические идеи, новые гонения на Церковь, травля художников и поэтов, отказ от государственных обязательств, то есть наш первый дефолт…

Историки могут быть благодарны Хрущеву уже за то, что он предоставил им необъятную, на тысячу монографий, пищу для размышлений. Добавлю, что именно Хрущев, так мне кажется, превратил СССР в сверхдержаву на одном уровне с Америкой, пусть его угрозы мировому лидеру выглядели анекдотично. При Сталине СССР строил социализм в одной стране, оставался региональной державой и диктовал волю Восточной Европе. При Хрущеве произошел рывок в ядерном вооружении, а ракеты мы штамповали, по его выражению, как сосиски. Начался развал колониальной системы, Запад побежал из Африки и из Азии, полмира смотрело на СССР как на маяк, указывающий дорогу к светлому будущему. В коммунизм через 20 лет верил не только Хрущев.

Исторический триллер ХрущеваФото: Егоров В., Соболев В. / ТАСС

Но в народе, если бы тогда проводились социологические опросы, Хрущев не был популярен, став персонажем обидных анекдотов. Хрущев совсем не походил на тип правителя, который исторически адекватен ожиданиям русского человека. Наш лидер должен быть сильным, способным на чудо, а какое чудо может исходить от толстого, говорливого, вечно бегающего человека? Парадоксально, но истовый коммунист Никита Хрущев был первым в России политиком западного типа, который, как в Америке, пытался «продать» себя гражданам. В этом причина того, что на Западе Хрущева понимали больше, чем дома. Его неукротимая энергия привела к тому, что аппарат, чувствуя угрозу перестановок, решил обеспечить себе спокойную жизнь под сенью привилегий. Переворот, организованный Брежневым, в деталях напоминает ГКЧП. Хрущев стал предтечей Горбачева… Военные тоже невзлюбили Хрущева. Он не только вдвое сократил армию, но не давал денег на новые вооружения.

Ставка — на ядерные ракеты и космос как пропагандистское оружие. Адмиралу Кузнецову Хрущев говорил, что один выход Черноморской эскадры в море сжигает столько же топлива, сколько посевная на Украине. Взгляд рачительного крестьянина, но слишком часто он отказывал Хрущеву в других важных решениях. Первый секретарь Рязанского обкома Ларионов, следуя указаниям Хрущева, ударно повысил показатели по мясу и молоку в три раза, но когда афера вскрылась, автор «рязанского чуда» и Герой Соцтруда застрелился… Самая жуткая ошибка Хрущева — передача Крыма Украине.

Решение породило океан проблем, которые не разрешены поныне и остаются болевой точкой политики. Какие бы благие мотивы ни двигали Хрущевым, сегодня за аттракцион невиданной щедрости расплачивается вся Россия.

Потомки вправе задаться вопросом: что перевешивает — космос или Крым? И как бы ответил на этот вопрос сам Никита Сергеевич?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse