Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Право на реабилитацию

Общество
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в будущем году начнется оснащение лечебных учреждений аппаратурой для проведения медицинской реабилитации. Также появятся новые специализированные отделения для восстановительного лечения.

Не счесть государственных программ, которые призваны поднять уровень здравоохранения. Но все, как правило, крутится вокруг одного и того же: привлечения и закрепления врачей на местах, повышения им зарплаты, обеспечения больниц и поликлиник современным оборудованием. Что-то получилось, чего-то до сих пор сделать не удается. А вот озабоченность качеством медицинской реабилитации проявлена впервые.

Сегодня это едва ли не самое слабое звено нашей медицины. Достаточно сказать, что сама специальность реабилитолога официально признана лишь в прошлом году. Традиционно считалось, что задача врачей — назначить терапию, выполнить операцию, наложить гипс на сломанную ногу.

Пролечили — дело сделано, можно выписывать домой. А восстанавливаться больному приходится чаще всего самому. Хотя право граждан на медицинскую реабилитацию закреплено законодательно, наряду с правом на лечение.

Есть целый ряд часто встречающихся заболеваний, требующих активного восстановления утраченных функций. Например, инсульт. Только в Москве ежегодно регистрируется порядка 35 тысяч случаев, в России — больше 450 тысяч.

Право на реабилитациюФото: АГН Москва

Благодаря созданию в столице специализированной «инсультной сети» смертность удалось снизить. Но катастрофа в головном мозге не проходит бесследно. У 70 процентов перенесших инсульт остаются нарушения движения и речи, страдает память, появляются психические расстройства. Человеку нужно помочь заново обрести способность ходить и говорить. Чтобы он жил полноценной жизнью, а не просто существовал.

Реабилитация необходима и больным с переломами, с пораженными суставами и позвоночником, потому что за время бездействия мышцы неизбежно атрофируются. Детям, родившимся с церебральным параличом, требуются регулярные курсы восстановительного лечения. Делает первые шаги онкологическая реабилитация — долгое время считалось, что массаж и физиотерапия больным противопоказаны. Но теперь точка зрения изменилась.

Всего, по оценкам специалистов, в такой специализированной помощи нуждаются 20 миллионов россиян. И нужны им не традиционные санатории, не просто свежий воздух, бассейн, лечебная физкультура, массаж и физиотерапия (так до сих пор многие представляют себе медицинскую реабилитацию), а индивидуальная программа интенсивных (до 4–6 часов в день) занятий на современных, очень дорогих аппаратах. Но реабилитационных центров и отделений не хватает, их пропускная способность ограничена, а оснащенность оставляет желать много лучшего.

Эту сферу государство фактически отдало частникам. И те пытаются занять пустующую нишу: открылись действительно качественные реабилитационные центры. Но проблему доступности услуг это не решило. Во-первых, они чрезвычайно дороги: сутки пребывания стоят 10–20 тысяч рублей.

Во-вторых, центры эти сосредоточены в основном в Московском регионе, в глубинке их почти нет.

Столица не экономит на здоровье своих жителей. Москвичи имеют возможность получать медицинскую реабилитацию за счет бюджета — как в государственных центрах, так и в частных, с которыми город заключает договоры. Но потребности все равно пока полностью не удовлетворены. А по стране в целом картина совсем печальная. Между тем реабилитация — неотъемлемая часть современной медицины, она не может быть ни эксклюзивной услугой для обеспеченных пациентов, ни факультативным, необязательным дополнением к «основному» лечению. Будем надеяться, что эту застарелую проблему наконец-то удастся решить.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse