Карта городских событий
Смотреть карту

Правильно копить: почему у нас нет денег

Общество
Недавно эксперты одного крупного российского интернет-универсама провели опрос и в очередной раз выяснили: наши люди не умеют копить деньги. Совершенно неоригинальный вывод, подробности тоже довольно заурядны. Средний размер накоплений россиян составляет 150–200 тысяч рублей.

Причем сбережения имеют менее половины — 45 процентов сограждан. И наверняка народ эти копейки хранит не в банках на депозитах, а в конвертиках, закопав их в стопки постельного белья и между книжками в библиотеке. По старой доброй традиции.

Первая мысль (тоже самая банальная и поверхностная), которая приходит в голову в связи с этими фактами: наши сограждане зарабатывают маловато. Но мне кажется, интереснее другое: практика отношения к деньгам в нашей культуре. Не буду сейчас ворошить прошлое: разбирать всех этих стяжателей и сребролюбцев, которые особенно хорошо удавались Гоголю, и бессребреников, которых блестяще препарировал Достоевский. Хотя — чего уж — все помнят «крайние точки» нашего «культурного кода» в отношении финансов: помещика Плюшкина с его заплесневелым куличом и Настасью Филипповну, бросающую в камин сто тысяч рублей (более 300 миллионов на нынешние деньги). Последняя гораздо симпатичнее.

Но даже если отринуть эфемерную литературную преамбулу и обратиться к новейшему прошлому, мы увидим, как идея накопительства противоречила нашей исторической судьбе. Железный ХХ век превратил наш народ в коллективного ветхозаветного раба божьего Иова — отбирая самое необходимое и дорогое — жилье, скарб, родных людей. У кого все предки вернулись с войны, никто не пострадал в сталинских лагерях — поднимите руку. И после всего этого что-то копить? Можно попробовать. Живуч человек на одной восьмой части суши.

Незадолго до ваучерной — провальной, как все помнят, — приватизации я знала одну старушку, которая решила делать «гробовой» запас в бутылках водки. Ее жилище превратилось в водочный склад. Она далеко не одна была такая. Москвичи помнят период, когда сказочно подорожали гаражи. Вот эти самые уродливые «скворечники», которые теперь в большинстве уничтожены. Некоторые люди даже эти гаражи приобретали с целью обеспечить себе безбедную старость.

Правильно копить: почему у нас нет денегФото: Pexels /Cottonbro

Да что водка и гаражи! Одна моя приятельница в начале 2000-х скопила себе «на пенсию» 300 тысяч рублей. До 2009 года, как мы помним, это были деньжищи… Пару лет назад в народе возникло «волнение» в сторону золота. Тогда рынок золота планировали сделать открытым для частных покупателей. Бродили идеи отменить 20 процентов НДС, которые должно было платить каждое физическое лицо при покупке драгоценного металла. Потом что-то там передумали, НДС не отменили, и в золото никто инвестировать не стал. Вообще слава богу, думаю.

Люди, держащие дома сейфы с золотыми слитками, — это как-то уж слишком архаично. Но осмелюсь утверждать, что идея «копить копейку» не имеет положительного подкрепления и по сей день. Проценты на вклады в банках предлагаются вполне приличные. Однако они, конечно, не поспеют за инфляцией, как ни крути. А людям хочется, как профессору Преображенскому, каких-то «окончательных», «фактических бумажек», которые защитят от безденежья и дадут гарантию безбедной старости.

Как бы то ни было, есть у меня ощущение, что у нас в стране по-прежнему отсутствуют надежные инструменты инвестирования. Если вы такие знаете, напишите мне в редакцию по электронной почте. Доллары и евро не предлагать. Станем патриотами уже в конце концов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse