Карта городских событий
Смотреть карту

Стрельба в Перми: бессмысленность — основа беспощадности

Сюжет: 

Стрельба в Перми
Общество
Не пострадавшие от стрелка в Перми студенты должны, конечно, поставить свечи в храме за свое второе рождение. И за здоровье инспектора ГИБДД, младшего лейтенанта Костю Калинина: это он первым увидел стрелка, тоже начал стрелять — в ответ на открытый по нему огонь... А потом ад закончился. И 20 сентября навсегда войдет в историю мировых трагедий.

Психиатры, пока по ничтожным данным, уже высказали свои противоположные вердикты: по мнению одних, пермский стрелок не был психически болен, по мнению других — все признаки заболевания налицо.

Да, его обошедшая интернет предсмертная записка — чудовищный по цинизму манифест убийцы. Ее невозможно читать без содрогания, настолько в ней все деловито и сдержанно. Если не думать о целях и идеях Тимура Бекмансурова, это, в общем, выглядит как «документ», написанный вполне нормальным, в меру хитрым и внимательным человеком: он последователен и спокоен, официально оформил оружие, готовился к тестам, спокойно их проходил... Земля чуть шатнулась под ногами, когда психиатр — «дама в возрасте», то бишь с опытом, — сделала пометку, что не верит в его ответы, он просто стал еще осторожнее.

Стрельба в Перми: бессмысленность — основа беспощадностиФото: Pexels

Спецы говорят, «ненорма» у Бекмансурова — в психологии. Это там случился сбой. Указывают на «бред величия». Но я перечитываю его послание и думаю, что в этом чудовищном кровавом бунте сконцентрирована проблема отсутствия смыслов в жизни и существовании.

Убийца милостиво предполагал, что разрешит уйти нескольким одногруппникам, которых счел достойными жизни. А в жизни других смысла не видел?! Он сам не знал, зачем живет, не смог этого понять. Бунтовал против этой бессмысленности, как и против нищеты, не пытаясь ничего изменить.

Да, увы, внутреннюю пустоту заполняет зло. И бороться надо не с ним, а с пустотой...

Светлая память погибшим.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse