Карта городских событий
Смотреть карту

День единения земли русской

Общество
Российское государство зародилось более 1000 лет назад. Традиционно датой зарождения российской государственности считается 862 год. А День зарождения российской государственности празднуется 21 сентября.

Праздновать этот день решил император Александр II, при котором в 1862 году в Великом Новгороде был открыт памятник «Тысячелетие России» скульптора Михаила Осиповича Микешина с фигурами исторических персонажей, которые сыграли значительную роль в истории России. Перечень утверждался лично императором. Характерно, что царя Ивана Грозного на барельефе нет.

В 2011 году Дмитрий Медведев, будучи президентом России, решил возродить праздник. Дата объективно является важнейшей в истории. Вместе с 988 годом, датой Крещения Руси, она является главной для рождения России. Хотя первое упоминание Руси во франкских анналах относится к 833 году.

Согласно «Повести временных лет», славянские и финно-угорские племена призвали варягов во главе с легендарным Рюриком в Новгород. В летописи воспроизведен ход мыслей: «Поищем себе князя, иже бы нами владел и судил по правил …Земля наша добра, и велика, и обильна, а порядка в ней нет, пойдите к нам княжити и владете нами».

Не менее 200 лет идет спор о том, не является ли призвание иноземцев унижением для русских. Крупнейший историк Василий Ключевский называл такую постановку вопроса патологической и обвинял тех, кто придерживается этой точки зрения, в комплексе неполноценности. Традиция призванных правителей была общей практикой исторической эпохи.

День единения земли русскойФото: Vl. Ponomarev

В ту эпоху нигде в мире еще не сформировалось национальное самосознание. Кельты, галлы, германцы, франки, римляне — винегрет народов, из которого выросли современные французы. Варяги, они же норманны, были хорошо известны на Руси — купцы и наемные воины. Как не вспомнить знаменитую «Песню варяжского гостя» из великой оперы Николая Римского-Корсакова. Это был самый динамичный европейский народ. Норманны правили в Англии, основали королевство обеих Сицилий, хозяйничали в Ирландии и Франции. Русь вполне соответствовала общей тенденции. Важно, что уже в третьем поколении у варягов были русские имена — Святослав, внук Рюрика.

Становление Древнерусского государства пришлось на тот же исторический период, что создание империи Карла Великого, где возникло понятие Запада. То есть на шкале истории Запад и Древняя Русь — современники. Закономерно, что в XII веке Новгород стал членом торгового Ганзейского союза. И он не был сырьевым придатком. Торговое сальдо говорит о том, что в ту эпоху Русь поставляла на Запад собственные изделия в обмен на сырье.

Из Новгорода Рюрики пришли в Киев. В 1018 году состоялось первое мощное нашествие Запада на Русь. Король Болеслав, чтобы поставить на княжение зятя Святополка Окаянного, собрал польско-немецко-венгерское воинство. Даже предатель Святополк ужаснулся жестокости европейцев. Они ограбили Киев и увели в рабство тысячи русских. «Повесть временных лет» подчеркивает, что власть пришельцам русские не отдали.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse