Карта городских событий
Смотреть карту

Утрись, Европа!

Общество
Соединенные Штаты Америки, говоря языком улиц, не по-пацански кинули Францию. А рассуждать на литературном языке, интеллигентно и взвешенно, сейчас не получается даже у рафинированных европейских дипломатов.

«Держать слово — это условие доверия между союзниками, — из последних сил сдерживал себя госсекретарь при французском МИД Клеман Бон. — Сейчас просто немыслимо продвигаться в торговых переговорах и делать вид, что ничего не случилось».

«Это удар в спину», — заявил глава внешнеполитического ведомства страны Жан-Ив Ле Дриан. Президент Франции Эмманюэль Макрон впервые в истории отозвал из Вашингтона и австралийской Канберры послов для консультаций.

Вспышка эмоций в Париже вызвана тем, что на днях США и Великобритания неожиданно для всего мира объявили о создании с Австралией военного альянса AUKUS. Подготовленный в условиях абсолютной секретности блок англосаксонских стран — сам по себе некая фронда для всего мира. Но больнее всего — и сразу — создание нового объединения ударило по Парижу. Австралия отказалась от соглашения с Францией на приобретение 12 дизель-электрических ударных субмарин класса Barracuda. Цена вопроса — 66 миллиардов долларов. Эта сумма — годовой бюджет средней европейской страны. Перехват многомиллиардного контракта осуществили… Правильно, американцы.

Утрись, Европа!Фото:paquierjacques / CC BY 2.0

Теперь США помогут Австралии приобрести — у себя любимых — подводные лодки с атомными двигательными установками. Президент США Джо Байден обрадовался произошедшему с откровенностью ребенка: «Эта инициатива объединит наших моряков, ученых, промышленность для сохранения и расширения нашего превосходства».

Однако не только в униженной морально и потерявшей огромные деньги Франции, но и во всей Европе расценили эту непосредственность как недержание речи у старого маразматика. Решение Австралии поставило под вопрос надежность всей системы отношений между Америкой и Европой. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что министры иностранных дел стран ЕС выразили солидарность с Францией относительно ситуации, которая противоречит призывам США к более тесному сотрудничеству с европейцами. «Растет ощущение, что в наших трансатлантических отношениях что-то сломано», — подтвердил европейский комиссар Тьерри Бретон. Даже суперосторожная в оценках глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и та не смогла удержаться: «С одной из стран — членов ЕС поступили недопустимым образом. Мы хотим разобраться, что случилось и почему».

Хотя чего здесь выяснять?! До европейских политиков никак не дойдет, что они для США не союзники, а жалкие вассалы. С ними и поступают соответственно: хотят — объедками со стола жалуют, хотят — на конюшне порют.

У нас же в России особое умиление сейчас должны вызвать воспоминания о том, как гордая Франция в рамках «трансатлантической солидарности» разорвала заключенный контракт на постройку для ВМФ РФ десантных кораблей проекта «Мистраль». Чтобы «не вооружать агрессора». Это произошло в 2014-м, после воссоединения Крыма с Родиной. В Москве тогда плюнули, через суды вернули уже переданные Парижу деньги, и теперь мы строим такие корабли сами.

Циничное «кидалово» англосаксами галлов спикер МИД России Мария Захарова прокомментировала скупо: «Это очень интересно, это о том, что такое для них партнерство, союзничество и обязательства». В переводе с дипломатического языка на обычный означает: «Утрись, Европа!»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse