Карта городских событий
Смотреть карту

Зачем комсомол распустился

Общество
27 сентября 1991 года собрался съезд ВЛКСМ, который объявил о самороспуске организации. Последний съезд комсомола был созван через месяц после ГКЧП и за два месяца до Беловежских соглашений. Каждое из событий имеет трагическое значение для страны, но для многих наших граждан, да и для меня лично, самороспуск комсомола имеет особый эмоциональный подтекст.

Вместе с комсомолом приказала долго жить пионерская организация, которую ни в каких идеологических грехах заподозрить было невозможно, но она была структурным подразделением ВЛКСМ. Что касается КПСС, то ее деятельность была приостановлена указом Ельцина, а накануне 7 ноября 1991 года Конституционный суд принял решение о ее роспуске.

По моим впечатлениям, роспуск КПСС, которая совершенно себя дискредитировала, не вызвал в обществе особого сожаления, чего не скажешь о комсомоле, попытки реанимировать который были предприняты сразу после его добровольного харакири делегатами последнего съезда. Однако спустя три десятка лет можно признать, что триада партия — комсомол — пионерия была сродни боевой тачанке с коренником в виде партии.

Зачем комсомол распустилсяФото: Public domain

Когда коренник сбился с ноги, пристяжные тоже потеряли ход. Вдохнуть вторую жизнь в молодежные союзы не удалось, хотя об их пользе говорят все кому не лень. И неудачи связаны отнюдь не с тем, что страна устала от идеологии. СССР предлагал молодежи образ светлого будущего, где раскроются дарования каждого человека. Сам по себе коммунизм на фоне успехов страны не выглядел миражом. Комсомольцы по части романтики заткнули бы за пояс покорителей Дикого Запада. Ударные стройки, студенческие стройотряды, молодежные жилищные комплексы и молодежные театры...

Другая эпоха, понять которую в век массового погружения в Instagram невозможно. В эпоху комсомольских строек появился гимн: «А я еду, а я еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги». В терминах рационализма объяснить, что это за поездка, невозможно. Но сейчас понятно, что именно комсомольцы освоили нефтяные и газовые месторождения, за счет которых до сих пор живет страна и приобретают гаджеты обитатели виртуальных миров.

Московский комитет комсомола располагался в красивом особняке барона фон Кнопа в Колпачном переулке.

Символично, что после харакири комсомола особняк на 49 лет арендовали структуры Ходорковского, которые расцвели благодаря идее ВЛКСМ по созданию центров научно-технического творчества молодежи. Банк МЕНАТЕП — анаграмма НТТМ. Комсомол умер, но комсомольцы пришлись ко двору в новой жизни.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse