Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Северный поток»: и снова санкции

В мире
Нижняя палата Конгресса США приняла поправку к оборонному бюджету о новых санкциях в отношении газопровода «Северный поток — 2». Реальна ли угроза блокировки проекта?

Согласно поправке, не позднее 15 дней после ее вступления в силу в рамках оборонного бюджета президент США должен ввести рестрикции в отношении организаций и лиц, «ответственных за планирование, строительство и эксплуатацию» газопровода. На практике это означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами. Если бы закон вступил в действие именно в таком виде, то это означало бы именно блокировку «СП-2». Но, во-первых, поправка должна быть принята ровно в такой же формулировке сенатом. Во-вторых, свое слово еще не сказал Белый дом.

Конгрессмены охотно раздают налево и направо всякие санкционные инициативы. За последние пару лет на уровне Палаты представителей было одобрено до 300 подобных инициатив в отношении самых разных государств. Это не значит, что все они работают. Более того, Белый дом традиционно весьма ревностно относится к тому, чтобы законодательная власть лезла во внешнюю политику поперек исполнительной.

«Северный поток»: и снова санкцииФото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Как правило, во всех санкционных законах имеется оговорка насчет права Белого дома временно или даже постоянно заморозить действие конкретных ограничительных мер. Обычно это аргументируется интересами национальной безопасности. Белый дом не раз уже отстаивал свое право на waiver, приостановку действия даже самых свирепых санкций. В том числе в отношении России.

В вышеупомянутой поправке права waiver не предусмотрено. А какой смысл тогда, скажем, будет иметь продолжение российско-американских консультаций по стратегической стабильности, запущенных после женевского саммита Путина и Байдена? Именно накануне того саммита Байден как раз и приостановил действие санкций в отношении «СП-2». Получается, что его слово перечеркнуто Конгрессом? Ну и не о чем тогда разговаривать.

Можно предположить, что в первоначальном виде поправка о санкциях не пройдет через сенат, там появится положение, оговаривающее возможности исполнительной власти в данном вопросе.

И вообще основная угроза «СП-2» сейчас может исходить не от США, а от нового правительства Германии. В случае если те, кто придет на смену Меркель, не захотят или не смогут выполнить ее обещания и гарантии.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse