Карта городских событий
Смотреть карту

Разорванный хоровод пятнадцати сестер

Общество
Книга Геннадия Цыферова «15 сестер» 1975 года выпуска с оптимистичной солнечной обложкой живет у меня в книжном шкафу. Не так часто, но я достаю ее и пересматриваю: возле каждого рассказа об одной из 15 республик, составлявших СССР, изображена красивая девушка в национальном костюме.

Если листать страницы подряд, получится нечто вроде хоровода, со стороны очень дружного и веселого. Потом хоровод разорвется, и каждая из танцовщиц начнет исполнять свои па, а то и коленца: когда — красивые, когда — не очень. Будь моя воля, я сделала бы эту книгу символом иллюзорной веры в нерушимость дружбы.

Оскомина от этой разрушенной иллюзии преследует меня тридцать лет. Даже развестись можно по-человечески, ей-богу, на это нужны лишь воля и разум. Увы, выбежав из разорванного круга, «сестры» быстро забыли о родственных связях и в иных случаях не стали пытаться сохранять даже худой мир, который явно лучше доброй ссоры. Иногда мне безумно жаль, что я не могу показать детям, каким был СССР, просто хотя бы для того, чтобы они не множили легенды о нем и не «велись» на мифы.

В нем было намешано так много хорошего и плохого, что послушать иных сегодняшних умников, так и не поймешь, как же кружились «сестренки» в хороводе. А ничего, не так плохо кружились, скажу я вам. И скрытые «фиги» в их сарафанах, юбках или шароварах были, возможно, всегда, но общему танцу они явно не мешали.

Разорванный хоровод пятнадцати сестерФото: Pixabay

Да, любовь друг к другу на безграничных (в прямом смысле!) просторах СССР была главной иллюзией, культивируемой «хороводом». Но сколько раз за минувшие после развала СССР годы я слышала от разных людей горькое: «А ведь было проще и как-то человечнее, что ли...» Да, история не имеет обратного хода. Мне печально, что занявшиеся сольными танцами «сестры», разбежавшиеся в разные стороны, не взяли с собой то хорошее, что сошло бы за приданое — небезусловную, но чистую наивность, трепетную веру в честность; многомерное понятие «советские люди» включало в себя массу порой противоположных черт.

Печально, что некоторые из «сестер» так возжелали красивой жизни, что не погнушались стать наложницами у богатых опекунов. И очень жаль брошенных впопыхах света и добра, которые сегодня считаются пережитками прошлого. А еще я думаю, что многие из «сестер» втихаря, без свидетелей, как минимум грустят по той дружбе.

За 30 лет мы многое приобрели. Но глупо и необдуманно потеряли массу ценного. Выигрывают те «сестры», что по-хозяйски подбирают этот скарб.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse