Карта городских событий
Смотреть карту

Сейчас вам пошучу на три миллиона

Общество
Согласно свежим данным социологического опроса, каждый третий россиянин хотел бы связать свою карьеру с... шутками. При этом 95 процентов опрошенных уверены, что у них есть чувство юмора. Ага, щас.

«На нашем телевидении только шутят и стреляют», — сказал несколько лет назад король юмора Михаил Жванецкий. Маэстро умер, но с тех пор мало что изменилось. Судя по выпускам «Смехопанорамы», «Кривого зеркала» и «Камеди клаб», шутить у нас может любой придурок. Достаточно сказать слово из четырех букв, начинающееся на «ж», и зрители просто с кресел рушатся!

А уж когда народ читает о трех-четырех миллионах рублей, которые получают стендап-комики за выступление, то многие, понятно, хотят к ним — срубить денег по-легкому.

Сейчас вам пошучу на три миллионаФото: Instagram / pavelvolyaofficial

Ох, наивные души! Юмористы уровня Павла Воли и Гарика Харламова добирались к своим миллионам четверть века. Сотни кавээнщиков, которыми мы, глядя телевизор, восхищались 15–20 лет назад, тоже шли по этому пути, да никуда в итоге так и не пришли. Кто-то умер, кто-то спился, кто-то реализовал оба этих сценария. Потому что сочетание таланта, трудолюбия и удачи — это огромная редкость. Только желание легких денег и славы часто встречается.

Вообще, желание хохмить и «рубить бабло» — от инфантилизма. Сейчас многие люди искренне уверены, что смогут стать блогерами-миллионниками, победителями очередного «Голоса» или «Танцев», а то и вовсе насобирать крышечек и выиграть автомобиль или квартиру в Москве. Мол, это олимпийский чемпион с детства тренируется, а я сейчас запишу прикольный ролик и моментально прославлюсь за один день!

Нет, друзья, на самом деле жизнь так устроена, что за быстрым взлетом всегда следует быстрое падение. Настоящий, стабильный успех — это всегда следствие великих усилий и постепенно приобретаемого мастерства. И уж поверьте, что достичь успеха в юморе ничуть не проще, чем в большом спорте. И биться за право оставаться в топе, быть популярным, узнаваемым тоже нужно ежедневно. Иначе ни о каких высоких зарплатах не может быть и речи.

А еще мне дико жаль, что когда-то мы все мечтали быть летчиками, космонавтами, генералами армии или великими хирургами, а сейчас вот — юмористами и блогерами.

Как-то снизилась планка, не находите?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse