Карта городских событий
Смотреть карту

Столица преображает бывшие промзоны

Сюжет: 

Моспром-2021
Город

В прошлом году мы запустили проект«Индустриальные кварталы», который по своему масштабу и значению для города сопоставим с программой реновации.

Речь о комплексном развитии бывших промышленных зон. Москвичи наверняка поняли, о каких территориях речь — практически в каждом районе столицы сегодня есть участки, где когда-то располагались большие заводы, а теперь там полулегальные стоянки такси, автосервисы или просто полная разруха.

Механизм КРТ позволяет городу взять развитие таких депрессивных зон в свои руки. Приняв решение развивать «Индустриальные кварталы», мы выбрали для себя путь устойчивой и сбалансированной застройки, где все территории являются частью общей концепции городского развития и его созидательной динамики. Мы работаем над сокращением маятниковой миграции, сокращаем нагрузку на транспорт, создаем необходимую инфраструктуру семей с детьми — у нас в рамках КРТ появится не менее 50 детских садов, 40 общеобразовательных школ. Отдельно отмечу, что мы предусмотрели 320 га под зеленые объекты — это парки, скверы, зоны отдыха.

Столица преображает бывшие промзоныФото: stroi.mos.ru

Мы заключили уже пять договоров о комплексном развитии территорий по проекту «Индустриальные кварталы». По ним будут преобразованы промзоны «Октябрьское Поле», «Кунцево», «Алтуфьевское шоссе», и два участка находятся в бывшей промзоне «Коровино».

Всего на разных стадиях сейчас ведутся работы по более чем 130 проектам комплексного развития территорий общей площадью почти 2 тысячи гектаров.

Их градостроительный потенциал — более 30 млн кв. метров, где пропорционально распределяется промышленная и общественно-деловая застройка, жилое строительство, что делает эти проекты сбалансированными с точки зрения экономики.

Также одна из ключевых задач в рамках программы —создание новых рабочих мест. Благодаря ≪Индустриальным кварталам≫ город получит не менее 500 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Общий объем частных инвестиций, который будет вложен в экономику столицы, составит более 7 триллионов рублей, а город получит почти 3 триллиона рублей поступлений в бюджет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse