Карта городских событий
Смотреть карту

Бунтарский дух русского гения

Общество
В Третьяковской галерее грядет выставка Михаила Врубеля. Это значимое событие в культурной жизни не только Москвы, но и всей нашей страны. Событие международного уровня.

Казалось бы, фигура Врубеля хорошо известна знатокам и любителям живописи. В библиотеках и интернете есть огромное количество информации об этом художнике, масса репродукций его картин. Иногда эти сведения неточны, но если брать работы профессиональных искусствоведов, можно очень многое узнать о противоречивом, бунтарском характере художника, о его самобытном и новаторском творчестве. Если вспомнить его большие выставки, то на ум приходят только две, которые прошли в течение целого ХХ века. Первая состоялась в начале 1920-х годов, другая — в 1956 году. То есть уже прошло 65 лет с тех пор, как работы Врубеля, большая часть которых хранится в двух крупнейших собраниях русского искусства — Третьяковской галерее и Государственном Русском музее, — не объединялись вместе в рамках одной экспозиции.

Бунтарский дух русского генияФото: Артем Соболев / Вечерняя Москва

Нынешняя выставка займет все три уровня основного выставочного пространства на Крымском Валу. Чтобы обезопасить посетителей от коронавируса, время экскурсий будет разбито на сеансы, приходить надо в масках.

В составе экспозиции — более 50 живописных и пастельных картин, около 200 графических рисунков, три десятка произведений, выполненных в технике майолики. В подготовке выставки участвуют девять музеев и семь частных коллекций. Мы получаем вещи не только из отечественных источников, но и из-за рубежа: из Белоруссии, Еревана. Экспонат, который мы получили из Армении, — одна из лучших иллюстраций Врубеля к «Демону» Лермонтова.

Задача выставки — взглянуть на творчество художника современными глазами и понять, какое значение оно имело в отечественном и международном контексте. К выставочному проекту запланированы выпуск каталога, а также цикл познавательных лекций. Наши коллеги из Русского музея также готовят выставку, посвященную жизни и творчеству Врубеля. На ней будут представлены работы из собрания Третьяковки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse