Карта городских событий
Смотреть карту

Грузинский цирк, украинские клоуны

Политика
Саакашвили из тюрьмы написал письмо Зеленскому, в котором назвал себя «личным узником Путина».

Это политическое сальто-мортале вынесло лица Михаила Николозовича и Владимира Александровича на первые страницы всех мировых СМИ. Каюсь. Каждый раз, отправляясь в Грузию на очередную революцию, я писал заметку о тбилисском цирке.

Раз пять-семь после распада Союза вылетал на свержение в независимой республике следующего «кровавого и коррумпированного» режима и каждый раз сравнивал происходившее на митингах и в парламенте с программой культурного учреждения на пересечении улиц Ленина (сейчас — Мераба Коставы) и Челюскинцев (ныне — Царицы Тамары). Грузины — народ талантливый, артистичный.

Политика у них — бурлеск. Уверяю: все мои репортажи проходили на ура, потому что совпадение «номеров» было потрясающе смешным. Не один я такой смешливый. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сейчас ситуацию с возвращением экс-президента в Грузию, сказал: «Там, где Саакашвили, там цирк».

Песков отметил на «арене» только одного «любимца публики». Но там немало и других «циркачей», а также с «гастролями» теперь прибывает труппа из Киева. На Украине Михаил Саакашвили занимает государственную должность, он председатель исполкома Национального совета реформ.

Поэтому на защиту соратника уже встал Владимир Зеленский. «Я занимаюсь постоянно тем, что возвращаю граждан Украины разными возможностями, которые у меня есть, какие мне предоставила власть, — заявил он. — Господин Саакашвили является гражданином Украины, поэтому его это тоже касается». Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что в руководстве страны «очень разочарованы действиями грузинских властей».

А как должны были действовать власти Грузии, когда на историческую родину в разгар муниципальных выборов тайно вернулся беглый преступник?

Грузинский цирк, украинские клоуныФото: World Bank Photo Collection / CC BY-NC-ND 2.0

Саакашвили заочно осудили по уголовным делам об убийстве финансиста Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. И вот теперь Мишико, рассчитывая, что его приезд поможет победить на выборах неформально возглавляемой им партии «Единое национальное движение», вернулся.

Ради подъема духа грузинского электората он спрятался в фуре, погруженной на паром в украинском Черноморске. Кто-то еще помнит, что такой город придумали Ильф и Петров, а теперь их юмористический футуризм воплотили в явь украинские власти, переименовавшие Ильичевск? Верный продолжатель дел О. Бендера Саакашвили два дня обретался в грузовике, высадился в Батуми. Оттуда рванул в Тбилиси, где его, улыбающегося, и повязали полицейские.

Ради чего был организован весь этот цирк, теперь объяснил сам эпатажный политик, спокойно вещающий и пересылающий письма из застенка.

Кто бы сомневался, что, по его версии, «во всем виноват Путин»? «Уважаемый Владимир Александрович, глубоко тронут вашими словами и откликом настоящего государственного деятеля высокого класса на мой незаконный арест и заточение в Грузии по сфальсифицированным обвинениям, которые, кроме России, не признает никто в мире… — проникновенно обратился Саакашвили к Зеленскому. — …Поскольку я фактически являюсь личным узником Путина, то очень высоко оцениваю вашу принципиальную позицию по защите Украины, всего региона и всех узников империи».

Маэстро, туш! Цирк уехал, а клоуны остались. Самое печальное, что эту смешную историю весь «цивилизованный мир» теперь будет обсуждать со звериной серьезностью.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse