Карта городских событий
Смотреть карту

Помогаем семьям купить жилье

Общество
Москва — лидер по объему выданных кредитов по программе «Семейная ипотека». Так, за первые восемь месяцев нынешнего года было выдано 5376 кредитов по программе на общую сумму 35,8 миллиарда рублей.

По объемам кредитования Москва занимает первое место среди регионов России. Всего за восемь месяцев столичными заемщиками было приобретено 327 тысяч квадратных метров жилья. При средней цене за квадратный метр 184 тысячи рублей общая стоимость приобретенных помещений превысила 60 миллиардов рублей. Средняя ставка кредитования по семейной ипотеке составила 4,81 процента.

Наибольший спрос на семейную ипотеку в январе-августе 2021 года пришелся на март, когда в Москве было выдано 803 льготных кредита на общую сумму 5,3 миллиарда рублей.

Более 88 процентов объектов недвижимости по семейной ипотеке было приобретено по договору участия в долевом строительстве, 11,5 процента — по договору купли-продажи, и лишь два договора было заключено под индивидуальное жилищное строительство.

Помогаем семьям купить жильеФото: Виктор Хабаров / Вечерняя Москва

Расширение условий «Семейной ипотеки» с 1 июля текущего года за счет включения в нее семей с одним ребенком привело к росту числа заявок на участие в программе и вызовет рост объемов кредитования. Включение в «Семейную ипотеку» первенцев значительно увеличило число потенциальных участников программы — по данным статистики, семей с одним ребенком практически вдвое больше, чем семей с двумя и более детьми.

Другой причиной устойчивого интереса остается максимальная сумма кредита в 12 миллионов рублей, что актуально исходя из уровня цен на столичном рынке недвижимости.

Напомню, что в рамках программы «Семейная ипотека» семьи с детьми, которые появились на свет после 1 января 2018 года, могут взять ипотечный кредит по льготной ставке до шести процентов. Помимо выдачи льготного кредита, программа позволяет рефинансировать действующий по льготной ставке, при условии наличия в семье ребенка, рожденного после 1 января 2018 года.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse