Карта городских событий
Смотреть карту

Как притормозят инфляцию

Общество
Инфляция в России, увы, превысила даже самые пессимистичные прогнозы. Напомню, в конце прошлого года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ее уровень в 2021-м составит 3,5–4 процента. От месяца к месяцу прогнозы ужесточались. Последний — 5,8 процента. Между тем, по последним данным Росстата, уровень инфляции уже достиг 7,48 процента.

Чего нам ждать дальше? Пока общий рост цен несколько тормозится удешевлением фруктов и овощей. Наконец-то упали цены на морковь, которая была дороже импортных бананов. Подешевели картофель, капуста, яблоки.

Но этот тренд продлится лишь до конца сентября — середины октября. К тому же очевидно, что не только на овощи и фрукты тратим мы деньги. А все остальные товары дорожают. В ЦБ, к счастью, ситуацию прекрасно понимают, поэтому, я уверен, продолжат поднимать ключевую ставку. Зачем это делать? Первое и главное — станут дороже потребительские и ипотечные кредиты.

Это значит, что люди уже задумаются, прежде чем покупать новый телевизор, холодильник, пылесос или квартиру. Спрос, соответственно, несколько снизится. До сих пор его разогревали относительно дешевые кредиты, но этот процесс заканчивается. А чем ниже спрос, тем ниже цены. Второе следствие повышения ключевой ставки — рост процента по банковским депозитам. К чему он приведет? К тому, что люди станут меньше тратить и снова понесут деньги в банки, потому что держать их там будет выгоднее. Во всяком случае, у многих такое впечатление сложится, ведь процент будет, скажем, не четыре, а шесть в год — в полтора раза выше. Но тот факт, что инфляция наверняка будет выше процентов по банковским депозитам, осознают, я думаю, немногие. Люди клюнут на процент.

Как притормозят инфляциюФото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

В общем, велика вероятность, что денег на рынке станет меньше, а значит, и цены перестанут так быстро расти. Третий ход, на который, я думаю, решится уже не ЦБ, а правительство, — это сворачивание дополнительных социальных выплат. Ведь, с одной стороны, когда раздают по 10 тысяч родителям школьников, по 10 тысяч — пенсионерам и по 15 тысяч — военным, это здорово. С другой стороны, именно эти выплаты инфляцию и раскачивают. Куда идут люди с 10– 15 тысячами, которые перед выборами буквально свалились с неба? Они идут в магазины! А там их уже ждут новые ценники. Почему бы их не скорректировать, если у покупателей дополнительные средства появились? Так что, я думаю, после 19 сентября подобных выплат уже не будет, ибо они помогают конкретным людям, но способствуют росту цен в целом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse