Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Виноват ли тот самый мальчик

Политика
Они говорят и говорят, повторяя один и тот же набор штампов. Вот и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал решение вдвое сократить российскую миссию при штаб-квартире Североатлантического альянса «ростом зловредной активности со стороны России».

Из 20 сотрудников постоянного представительства России в крупнейшем военно-политическом блоке Запада будут высланы восемь человек, еще две позиции в миссии по решению принимающей стороны упраздняются. За что нам такая «кара», поднаторевшие в скрипалях-«новичках» лондонские газетеры раскрыли с полпинка: российских дипломатов обвиняют в шпионаже и причастности к убийствам.

Ситуация стала еще более запутанной. Подозреваемых в кровавых преступлениях сажают в застенки, разоблаченных разведчиков обычно высылают в 24 часа. Но в этом случае никого не объявили персонами нон грата, не отправили в тюрьму, а просто лишили аккредитации. При этом дипломатам дают доработать в Брюсселе до конца октября. Понимай как хочешь… Буквально за два дня до этого генсек НАТО говорил, что у альянса «двойной подход к России: сдерживание-оборона и диалог». «Мы должны говорить с Россией, поскольку не хотим новой холодной войны и поскольку Россия является нашим соседом», — заверял Столтенберг. И вдруг «бац — и вторая смена».

Заместитель главы российского МИД Александр Грушко ответил, что действия альянса не соответствуют его заявлениям о важности диалога с Москвой, и предположил, что в НАТО имеют «явную проблему с причинно-следственными связями».

Виноват ли тот самый мальчикФото: Пресс-служба Совфеда

Что так резко заставило руководство НАТО вспомнить о «русской угрозе»? Американцы, до которых наконец дошел весь позор бегства из Афганистана, надавили на свой «ручной» военный блок? Наше совместное с белорусами учение «Запад-2021» напугало? Кстати, как бы Россию еще не обвинили в срыве призывной кампании в войска НАТО. Известно, что в армию не берут с энурезом, а в Брюсселе известный всему миру Маннекен-Пис («Писающий мальчик») давно страдает хроническим недержанием. Если точно, то с 1388 года.

Но, как сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг о высылке российских дипломатов, «это решение не связано с какими-то конкретными событиями». По такой логике «зловредную активность» русских можно найти и в давней проблеме Маннекен-Писа.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse