Карта городских событий
Смотреть карту

Собчак — звезда, которой мы достойны

Общество
Опять на Собчак набросились. Уехала с места ДТП, бросила людей умирать! Ксения Анатольевна отбрехивается: что я вам — спасатель? Или врач? А сама, поверьте, ручки потирает от очередного хайпа. Обратите внимание: наши звезды больше напоминают черные дыры. Внимание, на них направленное, как правило, отрицательное.

Волочкова — скандалистка, Бузова (скажем мягко) не очень умна, Прохор Шаляпин — жиголо, Михаил Ефремов — алкоголик. В кого ни ткни — ко всем претензии! У нас почему-то почти нет звезд, стремящихся принести пользу обществу.

Где русский Ди Каприо, говорящий с трибуны ООН о глобальном потеплении климата или обсуждающий с Путиным судьбу амурских тигров? Где Пирс Броснан, поддерживающий «Зеленый Крест» и даже получивший от него награду за свой вклад в защиту окружающей среды? Нет у нас своей Кейт Бланшетт, которая «топит» за зеленую энергетику. Даже завалящей Анджелины Джоли не имеется, усыновляющей детей с голодных окраин мира. У нас большая часть звезд знаменита разве что своими пороками. Причем смакование этих пороков и составляет немалую часть глобальной общественной дискуссии. «Про Собчак-то слышали?!» «А Волочкова-то что учудила!»

Собчак — звезда, которой мы достойны Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Как-то комиссар Дмитрий Поликарпов, курировавший деятельность Союза советских писателей, пожаловался Сталину на пьянство и «аморальный образ жизни» своих подопечных. Сталин ответил: «Других писателей у меня для вас нет!» Так и со звездами. Ну нет других! Почему?

Все просто. Звезды — самые яркие представители общества. Какое общество — такие и кумиры. Ольгу Бузову можно сколько угодно ругать «пэтэушницей», но если о ней из каждого утюга говорят, значит, она как медийный персонаж востребована! Вот именно такая: не очень развитая, не сильно певица, несчастная в личной жизни. И Ксюша, ничем, кроме стервозности, не примечательная, нам очень интересна!

И пока мы, как общество, не изменимся хоть немного — не станем чуть-чуть умнее, культурнее, добрее, — у нас останутся такие вот псевдозвезды, главная функция которых — быть объектами ненависти и разочарования.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты