Карта городских событий
Смотреть карту

Афонское старчество: плоды послушания

Общество
Почему на Святую гору тянутся люди? Любой верующей душе, которой небезразлична духовная жизнь, необходим образец для подражания. Святая гора — маяк духовной жизни для всего православного мира. Там живут не святые, а те, кто хочет стать святым. Жизнь каждого монаха здесь является вдохновляющей историей восхождения человека к Богу.

Афонское монашество — высокая мера подвига, мера не для всех. Однако главные уроки обретения добродетелей мы перенимаем из этого опыта, чтобы развить свои духовные таланты (см. Мф. 25:14–30).

Из каждой страны, откуда приходят на Афон люди, они привносят свою традицию. Многочисленным, ставшим прибежищем многих подвижников на протяжении сотен лет был русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В нем жили монахи, каждый из которых нес служение и отличался особенными добродетелями.

Русских святогорцев схиигумена Парфения (Заблоцкого) и монаха Денасия (Юшкова) — насельников русского Свято-Пантелеимонова монастыря — объединяет схожий подвиг. В начале монашеского пути они получили послушание от духовника и, вопреки трудностям, исполняли его практически всю жизнь.

Петр Заблоцкий, будущий схиигумен Парфений, родился в семье священника, вступать в брак не пожелал, а стремился посвятить жизнь Богу. На Афон он приехал в 1860 году и поселился в монастыре святого целителя Пантелеимона. Так случилось, что там он вскоре серьезно заболел. Старцы постригли его с именем Парфений в великую схиму — высший монашеский чин, который подразумевает особый подвиг: монах полностью отрекается от всего мирского ради служения Богу. По Промыслу Господа смертельная болезнь от отца Парфения отступила, и теперь ему предстояло вести особый аскетический образ жизни.

В древности подвижники-схимники уходили в пустыню или в затвор — умирали для мира, а он, отец Парфений, жил в общежительном монастыре. Каким способом ему можно было отречься от всего земного и служить Господу?

Служение схимник заключил в полном отсечении своей воли через послушание духовнику монастыря игумену Макарию. Отец Парфений во всем стремился добросовестно исполнять любое порученное ему дело и развить в себе добродетель послушания. Он неотступно исполнял благословение духовного руководителя. Когда тот поручил ему петь на клиросе и быть писарем, отец Парфений с усердием принялся за дело. Посылали ли его жить в уединенную метоху Крумица или же, напротив, в посольскую церковь, где постоянно нужно было контактировать с людьми, любое благословение он принимал как волю Самого Бога.

Однажды на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда схимник Парфений пел на клиросе, он вдруг почувствовал тихую благодатную радость, которая наполнила его сердце. Он поднял голову и увидел стоящую над людьми Матерь Божию. Так Царицу Небесную изображают на иконах праздника. Усталость ушла, стало как-то свободно, бодро: это чувство невозможно было передать словами.

После такого удивительного видения духовник поручил отцу Парфению записывать чудеса, произошедшие на Святой горе. Послушание стало для схимника делом всей его жизни. Он узнавал интересные сведения из жизни монахов, случаи благодатной помощи Божией и впоследствии даже составил жизнеописания многих афонских подвижников.

Отцу Парфению предстояло перенести и особое испытание доверия воле Божией: духовник благословил его покинуть Святую гору. На Кавказе в Новоафонском монастыре в честь святого Симона-Канонита очень нужен был законоучитель школы. Разлучение с духовным наставником и монастырем, погружение в суету особенно трудно было принять.

Афонское старчество: плоды послушания Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Несмотря на душевные переживания, схимник Парфений исполнил благословение. В это время началась война с Турцией, и ему вместо Кавказа пришлось отправиться на свою родину в Полтавскую епархию. Там он был рукоположен в диакона, затем в иеромонаха, а после назначен игуменом Макарьевского монастыря в городе Переяславле. Это было в конце 1870-х годов. Схиигумен Парфений проявил себя как активный человек, ведший просветительскую деятельность. Он настолько понравился архиерею самоотверженным исполнением порученного дела, что был назначен ответственным за все монастыри, находившиеся в Полтавской епархии.

Все это время связь с духовником не прекращалась. Будучи игуменом монастыря в России, он все так же оставался безропотным послушником своего старца Макария — писал ему письма, спрашивал наставления. Вовлеченность в мирскую жизнь отца Парфения, схимника, нестерпимо тяготила. Он всей душой стремился на Святую гору, но по благословению выполнял доверенное ему дело.

Наконец, когда Священный Синод дал разрешение вернуться на Афон, схиигумен Парфений тут же отправился в путь. Когда он прибыл в Пантелеимонов монастырь, старцы благословили его поселиться в Трехсвятительской келье обители. В затворе он продолжил послушание — записывал чудеса и случаи из жизни подвижников, и, прожив там в подвиге двенадцать лет, мирно отошел ко Господу в 1894 году. В жизни Господь даровал ему быть свидетелем многих чудесных видений.

Почему, будучи начальником монастыря, схиигумен Парфений во всем следовал совету духовника? На этот вопрос лучше всего отвечает «Афонский отечник»:

Один старец больше пятидесяти лет молился, чтобы Господь сподобил его умереть послушником: в будущей жизни те удостаиваются особой славы, ведь в подвиге они подражают Самому Господу, который был «послушным даже до смерти, и смерти крестной» (см. Флп. 2:8).

Схожее благословение получил от старца Макария монах Денасий (Юшков). Родился он в Вятской губернии. Известно, что в двадцатитрехлетнем возрасте Димитрий, так звали монаха Денасия до пострига, уже прибыл на Афон и стал подвизаться в Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Перед смертью старец Макарий дал ему послушание ходить по монастырям и описывать быт Афона, составлять летопись. Поскольку в скором времени игумен скончался, молодой подвижник не знал, как правильно поступить: брать ли на себя это служение. На Святую гору он ехал для затвора, а здесь ему поручили дело, которое требовало постоянно общаться с людьми.

Афонское старчество: плоды послушания Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Чтобы рассеять сомнения, он задал этот вопрос епископу Феофану (Говорову), известному сегодня как святитель Феофан Затворник. В ответном письме говорилось: «По указанию отцев-настоятелей Вы взялись составлять описание своего путешествия по Афону со всеми достопримечательностями. Это очень хороший предмет. Трудитесь, не ленитесь. Помоги Вам Господи! Что Вы приравнили это дело к вражеским запутаниям — это грех. Извольте каяться. …Знайте келью да церковь и свое послушание. От сего другого закрывайте глаза».

Когда монах Денасий получил подтверждение, что это необходимое послушание, то практически всю свою жизнь исполнял его неукоснительно.

Помимо ведения летописи, ему было поручено писать заметки об афонской жизни в издание «Душеполезный собеседник», отсылать статьи в газету «Церковные ведомости». Благодаря трудам монаха, до наших дней дошли записи об исторических событиях, происходивших на Святой горе с 1918 по 1927 год, и описание жизни русского монашества того времени. Перед смертью монах Денасий был пострижен в схиму.

Пример подвижников афонской горы показывает, что «при самоотвержении, при преданности воле Божией самая смерть не страшна; верный раб Христов предает свою душу и вечную участь в руки Христа...» — так говорил святитель Игнатий Брянчанинов.

Изучая жизнеописание подвижников Святой горы, можно для себя составить образ афонского старчества. Не все люди могут полностью отречься от мира и нести монашеский подвиг, как схиигумен Парфений (Заблоцкий) и монах Денасий (Юшков), ведь всем нам уготованы разные пути (ср. 1Кор. 7:7). Однако любой христианин призван бороться со страстями и развивать добродетели, с покорностью воле Божией до конца нести спасительный крест.

В момент испытаний человек нередко жалуется, что жизненный путь ему не подходит. Семейный человек задумывается о монастыре, неизвестная жизнь представляется ему лучшей. Кому-то супруг или супруга вдруг начинают казаться «неподходящим человеком». Родители, которые узнают о том, что у них скоро будет ребенок, думают: «Как это не вовремя» — и пытаются от него избавиться. Другая семья, где нет детей, не просит, а требует от Бога младенца. Главное дело врага нашего спасения — заставить человека отказаться от возложенного Богом подвига, возроптать на жизнь, сойти с дороги, ведущей к вечной жизни.

Важно, какой выбор сделает человек: забудет ли о том, что все обстоятельства жизни посланы Творцом, Который знает все наши слабости и сильные стороны, или же попросит у Бога помощи, отвергнет искушение и продолжит идти спасительным путем.

Схиигумен Парфений и монах Денасий на себе испытали, что силы для выполнения подвига Господь Сам дает человеку. Нам лишь нужно в любых обстоятельствах поступать по-христиански. Об этом говорит и святитель Иоанн Златоуст: «Тебе не нужно для своего спасения предпринимать дальний путь, переплывать море и переходить горы… Средство ко спасению у тебя на устах и в сердце».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты