Карта городских событий
Смотреть карту

Россия гарантирует «чистоту» неба

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Технологии
«В России даже огурцы укладывают в банку, как патроны в обойму», — говорил выдающийся наш конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников.

Страшная, яростная, великолепная история народа-воина, вынужденного постоянно отражать натиски врагов со всех направлений, приучила нас всегда держать порох сухим, а оружие — наготове. Держим и сегодня, в первую очередь для того, чтобы никакой супостат просто не осмелился напасть.

Убойное во всех смыслах русское оружие — одно из самых востребованных в мире. Созданные у нас для защиты собственных рубежей образцы военной техники охотно покупают другие государства. В 2020 году Россия продала оружия на сумму более 15 миллиардов долларов, а портфель заказов сохранился на уровне 50 миллиардов долларов. Об этом во время встречи с президентом Владимиром Путиным рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Поставки продукции военного назначения не прекращались и во время локдаунов коронавирусного года. Танки, самолеты, корабли были проданы в 51 страну мира, а всего предприятия нашей оборонки сотрудничают с военными ведомствами свыше 100 государств.

Сейчас заказчиков более всего интересуют образцы вооружений, которые принесли России военный успех в Сирии. Это экспортные варианты прошедшей реальное боевое крещение в сражениях с вооруженными формированиями международных террористов техники — истребители Су-35 и МиГ-29М, боевые вертолеты Ми-28НЭ и Ка-52, танк Т-90С, противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ».

И по-прежнему львиную долю российского экспорта «цвета хаки» составляет техника противовоздушной обороны.

Реалии современных войн и вооруженных конфликтов: кто гарантирует «чистоту» своего неба от средств воздушно-космического нападения противника, тот и побеждает. Россия предлагает такую гарантию получить, не зря же конкуренты, в первую очередь США, пытаются запретить многим странам приобретать российские комплексы ПВО. Но их покупают, потому что именно они сегодня считаются самыми надежными в мире «чистильщиками» неба от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотников.

Популярностью у зарубежных заказчиков пользуются «Тор-М2Э», «Тор-М2К», «Тор-М2КМ», морской комплекс «Пальма». Сейчас все больше государств присматривается к новой ракетной «зенитке» «Антей-4000» — экспортной версии С-300 «Фаворит».

Россия гарантирует «чистоту» неба Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Да что уж тут говорить, если систему С-400, пойдя на открытый конфликт с Америкой, у нас купила Турция — страна НАТО. Возможно, за ней потянутся и другие сотоварищи — в непредсказуемом мире «оберег» от ракетных ударов с неба и из космоса хотят иметь все. Где приобрести? Совершенно неожиданно русское оружие недавно «прорекламировало» авторитетное французское издание Atlantico: «Ленивая европейская общественность сонно покоится на удобном представлении о ржавых российских танках и ядерных ракетах в полуразвалившихся ангарах.

Но на протяжении 10 лет эксперты наблюдают совершенно противоположную картину. В конце прошлого года Польша организовала симуляцию боевых действий, итоги которых оказались ужасными. На первой неделе войны с Россией польская армия прекратила бы существование, потеряв до 80 процентов солдат и техники.

Специалисты объясняют такое поражение тем, что Россия в последнее десятилетие разработала высокотехнологичный арсенал на грани научной фантастики. При этом эксперты отмечают отсутствие подобного вооружения у Германии, Франции и Великобритании».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты