Карта городских событий
Смотреть карту

Три риска интернет-покупок

Общество
Москвичи все чаще покупают крупную бытовую технику в интернете.

С одной стороны, это удобно. Зная характеристики прибора, который вы хотите приобрести, можно найти массу вариантов. К тому же всегда есть возможность купить подешевле — вы сразу видите разброс цен. С другой стороны, у подобной покупки есть и несколько подводных камней. Самый большой камень — физический адрес магазина.

Юридический есть, а физический — нигде не указан. Это должно вас насторожить: куда возвращать прибор, если он не работает или сломался во время гарантийного срока? Вообще у нормального интернет-магазина должен быть офис и склад. Желательно — в Москве, а не в области. Потому что в область в случае каких-то проблем телевизор или холодильник везти далеко и накладно. Я бы также советовала делать покупки на сайтах крупных торговых сетей, предлагающих бытовую технику. Да, у них, возможно, чуть дороже. Зато они точно обменяют неисправный товар или вернут за него деньги. Ну и сервисные службы у них хорошо развиты. Сетевые магазины вынуждены блюсти свой имидж, с ними проще.

Опасность вторая — оплата. В последнее время многие интернет-магазины почему-то требуют предоплаты товара, а это как минимум наводит на подозрения. Если же вам предлагают перевести деньги на счет физического лица, то подозрения уже неуместны: это точно обман, перед вами мошенники. Вывод: заказывайте товар только там, где есть оплата при его получении.

Три риска интернет-покупок Фото: Pixabay

Третья опасность интернет-покупок — невозможность их проверить. Как правило, их доставляют какие-то сильно спешащие курьеры или грузчики, которые речитативом выдают один и тот же текст: «Мы только доставляем, нам некогда, не понравится — сдадите, телефон указан на сайте». Но сдать неисправный товар — это время и нервы.

А если его обратно не примут? В общем, настоятельно советую бытовую технику при покупке сразу проверять. Работает или нет? Как бы ни торопил курьер, не оплачивайте покупку, пока не убедитесь, что все в порядке. Если же проблемы есть, не стоит платить ни за сам товар, ни курьеру за доставку. Нередко бывает, что курьер начинает требовать деньги за свою работу — дескать, я из сторонней организации, меня наняли, заплатите хотя бы мне. Не соглашайтесь.

Согласно закону «О защите прав потребителей» вы можете не платить курьеру, если товар вас не устроил. Пусть с интернет-магазином разбирается сам. Почему вы должны платить за доставку неисправной техники? С какой стати? Резюмируя, хочу сказать: делайте покупки только в проверенных интернет-магазинах. Доверять отзывам в интернете не советую. Лучше — рекомендациям друзей, коллег и знакомых.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты