Карта городских событий
Смотреть карту

Ипотека делает семьи крепче

Общество
Как показывают разные научные исследования, в современной России разводятся 50–60 процентов поженившихся пар. В некоторых, самых прогрессивных регионах (не будем показывать пальцем), это значение доходит до 80 процентов.

На фоне такого поведения граждан рождаемость снижается критически. Можно сказать: да так и во всем цивилизованном мире! И махнуть рукой. Что любопытно, социологи свидетельствуют: в СССР бывали периоды, когда супруги разводились не менее энергично, чем сейчас. Однако супруга, взглянувшего на сторону (или просто решившего развестись), можно было довольно оперативно вернуть в семью. Сатирическое описание восстановления поврежденной «ячейки общества» мы видим в песне Александра Галича «Красный треугольник».

В тексте фигурируют и ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов, кто не помнит), и неравнодушный трудовой коллектив, и некто из «органов», и партсобрание. Как мы помним, дело завершилось благополучно: «Она выпила дюрсо, а я перцовую за советскую семью образцовую!» Галич доводит ситуацию до гротеска, но советский «институт общественного порицания» действительно представлял собой слишком громоздкую конструкцию. Капитализм подарил нам куда более компактный и эффективный механизм: ипотеку. Согласно свежему исследованию Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), среди пар, обремененных ипотекой, разводятся всего 3–5 процентов. Ипотеки у нас в среднем берутся на 15–20 лет.

Можно предположить, что по окончании кредитной кабалы, даже если люди и разведутся, хотя бы детишек успеют вырастить. Выходит, прав исторический материализм: бытие определяет сознание? Экономический базис формирует «психологическую надстройку».

Ипотека делает семьи крепче Кадр из фильма «Интервью с Богом» / 2018 год

Конечно, хотелось бы получить какие-нибудь более глубокие данные о том, почему «ипотечники» предпочитают сохранять отношения. Они терпят друг друга, сцепив зубы и ночуя в разных комнатах, или действительно любят и доверяют друг другу? Очень подозреваю, что второе.

Пока статистики нет. В нашей стране отношения мужчин и женщин исследуются до сих пор довольно мало. Но все мои женатые друзья и знакомые, скрепившие свой союз покупкой жилья, очень хорошо ладили со своими супругами задолго до ипотеки. Эти люди и женились-то для того, чтобы провести вместе всю жизнь, поддерживая и оберегая друг друга. Если муж теряет работу — жена пашет за двоих. Жена рожает ребенка — муж впрягается в лямку «добытчика». В этих семьях никто не топает ножкой и не качает права, не играет в «сильного мужчину» и «слабую женщину» (и наоборот). Ипотека для таких людей становится приятной надстройкой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты