Карта городских событий
Смотреть карту

Дипломатическая война

В мире
Россия приостанавливает с 1 ноября работу своего постоянного представительства при НАТО, сообщил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Также прекращена работа военной миссии связи НАТО в Москве, аккредитация ее сотрудников отзывается также с 1 ноября. Прекращается деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии. Что все это означает?

Решение российского МИД формально стало ответом на решение генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга 6 октября выслать восемь сотрудников постпредства России при НАТО и сократить общую численность состава этого представительства до десяти человек, включая административно-технический персонал. Это было откровенно оскорбительно еще и потому, что совсем незадолго до того Столтенберг встречался с Лавровым в Нью-Йорке на Генассамблее ООН и говорил о том, как полезно поддерживать контакты во имя деэскалации напряженности.

И потом — высылка. Вообще-то так в мире большой дипломатии себя не ведут. Восемь россиян были высланы даже без особого повода: якобы за то, что они не были заявлены как действующие сотрудники разведки.

Дипломатическая война Фото: NATO North Atlantic Treaty Organization

Обычно такие обозначения делаются еще на стадии согласования кандидатуры дипломата со страной пребывания. При этом все понимают, что, помимо официальных «разведчиков», есть еще некоторое количество работающих под каким-нибудь прикрытием. И таких людей обычно держат и не высылают на случай, если произойдет какой-то скандал и надо будет отвечать по принципу «око за око». И дипломаты от НАТО в Москву не гербарии приехали собирать.

В то же время нынешнее решение о прекращении дипломатических связей России и НАТО — это всего лишь устранение недоразумения, сохранявшегося с 2014 года, когда такие отношения были заморожены на фоне украинского кризиса. С тех пор никаких особых отношений между Москвой и НАТО не было, а те, что можно считать значимыми, — это отношения между Москвой и Вашингтоном.

Именно этот «контакт» и является решающим в наших связях с альянсом. Все остальное — это периодические резкие заявления из Брюсселя о том, как надо «сдерживать Россию». К нынешнему разрыву все шло давно и с обеих сторон. Отношения возобновятся очень нескоро.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты