Карта городских событий
Смотреть карту

Все обращения будут услышаны

Общество
В Москве насчитывается около 120 тысяч многодетных семей, которые воспитывают более 300 тысяч детей. Самая частая проблема, с которой они обращаются в аппарат уполномоченного, — это жилищный вопрос. Следующие по популярности запросы — это летний досуг ребенка, реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Все эти проблемы мы стараемся оперативно решать.

Если конституционные права на получение образования, медицинской помощи, реабилитации нарушаются, всегда можно попросить о поддержке уполномоченных. Ни одно обращение не остается без ответа. Многие люди, особенно те, кто приезжает из других регионов, к сожалению, не знают о такой возможности.

Уполномоченные не занимаются законотворчеством. Мы рассматриваем лишь конкретные жалобы граждан. А потому мы не можем влиять на принятие правовых норм. Но мы имеем возможность доносить до представителей власти просьбы людей. Для этого у нас есть экспертный совет, куда входят в том числе руководители НКО, которые поддерживают многодетные семьи. В конце года мы традиционно встречаемся с президентом России Владимиром Путиным и рассказываем ему о проблемах, которые волнуют жителей страны. Например, два года назад мы подняли вопрос об увеличении материнского капитала. И после нашего обращения сумма стала больше. Еще один пример: много лет назад мы решили, что нужно изменить имидж многодетной семьи.

Все обращения будут услышаны Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Ведь раньше при этом словосочетании всегда возникали негативные ассоциации — безденежье, проблемы, неправильный образ жизни родителей. Благодаря действиям членов экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Москве нам удалось доказать общественности, что это неверные стереотипы. И сейчас многодетные семьи уже не ассоциируются с проблемами.

Также я считаю очень важной поддержку, которую государственные и региональные органы власти оказывают благотворительным проектам и НКО. Многие из них уже получили президентские гранты или субсидии от местных властей. Это важная мера поддержки семей, ведь эти деньги идут на решение их проблем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты