Карта городских событий
Смотреть карту

Дерипаска создал прецедент

В мире
Федеральное бюро расследований Соединенных Штатов Америки проводит обыски в домах российского бизнесмена Олега Дерипаски в Вашингтоне. Следственные действия проводятся на основании судебного ордера, связанного с санкциями 2018 года, против так называемого «Кремлевского списка» за якобы вмешательство в выборы президента США.

Крупный бизнесмен Олег Дерипаска, подтвердив факт обыска, назвал дома заброшенными и удивился, что там можно искать, кроме прокисшего джема и пары бутылок водки, пропавших в «традициях большевистских швондеров».

Бесконечно мусолить байку о влиянии России на выборы в Америке скучно. Вымученная тема используется для приземленных целей. Алюминиевая империя Олега Дерипаски является равновеликим конкурентом американских компаний и виновата уже одним фактом своего существования. Вечный Карл Маркс в своем главном многостраничном труде писал, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради крупной прибыли. Время течет, и ничего не меняется. Дерипаска ради спасения предприятий в России, где работают тысячи людей, согласился на значительное снижение своей доли в группе En+ и компании Rusal. Бизнесмен, кроме того, владеет автозаводом ГАЗ и компанией «Евросибэнерго».

Многие бизнесмены в мире воспринимают американские санкции как перст судьбы и смиренно покоряются им, словно это молния олимпийца Зевса. Олег Дерипаска создал прецедент и подал в суд на американский Минфин с требованием отменить санкции, наложенные, как он считал, с нарушением принципов законодательства Соединенных Штатов. Свои потери он оценивал в 7,5 млрд долларов. Кто бы сомневался, в июне 2021 года суд округа Колумбия отклонил иск Дерипаски. В июле Дерипаска подал апелляцию. А в октябре в его дом нагрянули с обыском. Надо было пасть ниц…

Дерипаска создал прецедент Фото: Официальный сайт президента России

Скандальный обыск — далеко не первый контакт ФБР с Дерипаской. В 2009 году бизнесмен, используя свои связи и средства, помог освобождению агента ФБР Левинсона, который исчез в Иране. Дерипаска получил награду ФБР. Но спецслужбы не богадельня, и скоро, как писала The New York Times, ФБР попыталось его завербовать. Цель — информация из окружения Путина. Дерипаска сразу уведомил наши власти о попытках вербовки спецслужбами США.

Дерипаска отнюдь не пушистый ангел, в России он становился участником громких и неприятных скандалов. Но надо признать, выпускник физфака МГУ — один из немногих бизнесменов, который не имел отношения к скандальным залоговым аукционам. Олег Дерипаска, который до санкций занимал первую позицию в российском списке Forbes, не только вошел в «ближний» кремлевский круг, но и стал членом семьи первого президента России.

Однако вся его американская одиссея заставляет вспомнить предостережение президента Путина о том, что российским бизнесменам лучше жить и работать в России.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты