Карта городских событий
Смотреть карту

Комплексный подход

Город
В последние десять лет в Москве реализуется целый ряд проектов, направленных на повышение качества городской среды. Возводя жилые кварталы, мы руководствуемся принципом комплексной застройки. Рядом с жильем строятся школы и детские сады, объекты здравоохранения, культуры и спорта.

Только за восемь месяцев этого года в столице появились 17 новых детских садов и столько же школьных зданий, 5 объектов здравоохранения, 15 объектов спорта и 4 объекта культуры. Всего же за десять лет в Москве введено более 400 зданий объектов образования и 100 объектов здравоохранения, 146 спортивных и 57 культурных объектов. Благодаря этим показателям столица признана городом с самой комфортной в мире социальной инфраструктурой. По оценкам специалистов международного рейтингового агентства PricewaterhouseCoopers (PwC), в 75 процентах районов школы и детские сады находятся в шаговой доступности от жилья, и по этому показателю мы опережаем такие мегаполисы, как Нью-Йорк и Лондон. Правительству Москвы удалось ликвидировать очередь в детские сады, а 95 процентов родителей первоклассников сегодня имеют возможность выбрать школу в районе проживания.

Комплексный подход Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Стали ближе к москвичам и другие социальные объекты. Так, более 60 процентов москвичей имеют шаговый доступ к объектам культуры и досуга. У жителей всех районов Москвы есть возможность заниматься спортом рядом с домом. Речь не только о спортивных площадках во дворах, но и о новых спортивных центрах с самым современным оборудованием.

Социальные объекты строятся не только за счет средств из городского бюджета. Львиная доля соцобъектов приходится на долю инвесторов. За пять лет они возвели более половины столичных поликлиник, школ и детских садов. При этом в последние годы большая часть внебюджетных социальных объектов строится на территориях бывших промзон и Новой Москвы. Сейчас наметилась тенденция, согласно которой после завершения строительных работ инвестор передает объекты городу. Так, в ближайшее время городскими также станут 77 школ, 103 детских сада и 8 поликлиник. Возведение социальных объектов остается приоритетом в развитии города — к 2024 году мы планируем построить еще 276 социальных объектов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты