Карта городских событий
Смотреть карту

Многодетные семьи поддержали

Общество
Депутаты Московской городской думы приняли законопроект, предусматривающий предоставление права на бесплатный проезд обоим родителям в многодетной семье на всех видах городского общественного транспорта, в том числе железнодорожного. Этот же законопроект устанавливает, что право на бесплатный проезд имеют дети из многодетных семей в возрасте до 18 лет. Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Первый запрос, который поступил в «Объединение многодетных семей города Москвы», как раз касался именно бесплатного проезда для второго родителя и безусловного проезда для детей до момента наступления их совершеннолетия. Тогда наша общественная организация вышла с этой инициативой на все уровни власти. Проводилась целая серия мероприятий, слушаний, круглых столов по этому вопросу. И мы всегда были участниками этих мероприятий. Депутаты совместно с профильными организациями и департаментами искали механизм такой поддержки. И, к счастью, эту инициативу удалось реализовать.

Безусловно, это победа! Это яркий пример того, как власти города любят и ценят многодетные семьи. Для самих же многодетных это история не столько про облегчение нагрузки на семейный бюджет, сколько про ценность большой семьи, про уважение, про значимость, про признание труда многодетных родителей.

Отмечу, что Москва сегодня вновь первая. Именно столица создает все условия для улучшения качества жизни многодетных. Так, например, только в Москве статус многодетной семьи и все положенные льготы сохраняются до момента наступления совершеннолетия младшего ребенка в семье. Кроме того, в городе создана и продолжает ежегодно развиваться инфраструктура для комфорта семей с детьми: строятся детские сады и школы, игровые площадки и многое другое.

Многодетные семьи поддержали Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

На форуме «Многодетная Россия», который собрал 19–20 октября почти 1000 представителей некоммерческих организаций со всей России, меня спрашивали, как удается реализовать инициативы семей и сколько на это уходит времени. Я не скрывала, что иногда требуется достаточно времени. Но главное — это искренняя уверенность в том, что результат будет, что нас слышит правительство, что власти действительно стараются сделать все, чтобы помочь.

Конечно, иногда для воплощения в жизнь каких-то запросов общественности нужно время. И это время наступает. Мы очень рады тому, что Московская городская дума единогласно поддержала решение о бесплатном проезде и у многодетных семей теперь есть еще одна мера поддержки от города.

Нас слышат. Это окрыляет. И это дает ощутимые результаты — за семь лет благодаря новым мерам поддержки семей с детьми, благодаря пристальному вниманию к многодетным семьям, к признанию их талантов, их вклада в экономику и демографию города число многодетных в Москве увеличилось в два раза — до 180 тысяч семей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты