Карта городских событий
Смотреть карту

Человек не из той горстки

В мире
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил против «горстки» стран — победителей во Второй мировой войне, заявив, что у Совбеза ООН нет права решать судьбы человечества. Что это было?

Турецкий президент — человек с большими геополитическими амбициями, которые с трудом умещаются в рамках региона Большого Ближнего Востока. Он очень хочет, чтобы с ним считались «большие игроки». Отсюда — подобные заявления, которые по меркам российского законодательства вполне тянут на «призывы к пересмотру итогов Второй мировой войны». Но Эрдогану ничего за это не будет, разумеется. Отношения Москвы и Анкары и без того сложны и многоплановы.

Досаду турецкого лидера можно понять. Его страна в годы Второй мировой оказалась не в той «горстке», иначе она могла бы вполне серьезно претендовать на постоянное место в Совбезе ООН. Ведь по крайней мере одна страна — Франция — оказалась в числе главных держав-победительниц (притом что число членов антигитлеровской коалиции к концу войны перевалило за полсотни государств) скорее по «совокупности заслуг», нежели соразмерно ее вкладу именно в военную победу над нацизмом.

Сначала численность корпуса генерала Де Голля в Северной Африке не превышала 1300 человек. Осенью 1944 года — уже после открытия Второго фронта в Европе — Французская освободительная армия насчитывала 560 тысяч солдат, а к маю 1945 года — 1,35 млн. Когда представитель Франции генерал Делаттр явился на церемонию подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии (о чем, кстати, были споры среди союзников), то немецкий генерал-фельдмаршал Кейтель произнес, что, мол, «неужели и эти нас победили?».

Человек не из той горстки Фото: tccb.gov.tr

Турецкая армия на протяжении всей Второй мировой войны находилась в состоянии мобилизации, и ее численность не уступала Французской освободительной армии, по состоянию на самый конец войны — более миллиона человек. Просто Турция на протяжении всего этого времени сохраняла нейтралитет, не решаясь примкнуть ни к одной из воюющих сторон.

За четыре дня до нападения Германии на СССР, когда на сторону Гитлера уже перешла Болгария и немецкие войска стояли у турецких границ, Турция подписала с Германией договор о дружбе. Однако в войну, как ни втягивал турок в это Берлин, так и не вступила.

Анкара постоянно заигрывала с Британией (в основном на фоне ненавистных Анкаре итальянских имперских амбиций, начиная с 1930-х годов). Еще в октябре 1939 года был подписан Англо-Франко-Турецкий договор о взаимной поддержке, во время войны Турция получала военные поставки из Британии, причем на британские же кредиты. Хотя и с Германией заключила торговое соглашение.

В 1943 году, после Сталинграда, Анкара согласилась в принципе встать на сторону западных союзников, однако дипотношения она разорвала с Германией лишь в 1944 году и только 23 февраля 1945 года официально объявила войну рейху. При этом турецкая армия так и не сделала ни единого выстрела в этой войне.

Призыв Эрдогана реформировать Совбез ООН поддержала та же Франция, которая давно выступает за ликвидацию права вето у пяти постоянных членов. Как и Британия. Россия формально соглашается с необходимостью реформировать СБ ООН, но лишь в части расширения числа его постоянных членов. Москва не хочет терять права вето, опасаясь, что тогда ООН начнет принимать решения под диктовку более богатых и влиятельных западных стран. Дискуссии о надобности реформы ООН идут уже не первый год и могут продолжаться безрезультатно до бесконечности. А итоги Второй мировой войны если и могут быть пересмотрены полностью, то разве что в результате Третьей мировой. В какой бы форме она ни произошла. Просто очень важно в каждой войне оказаться в «правильной горстке победителей».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты