Карта городских событий
Смотреть карту

Жертвы философии успеха

Общество
Аналитики одной российской страховой компании провели социологическое исследование и выяснили: более трети наших граждан не прочь вернуться на прежнее место работы. Когда-то эти люди уходили за лучшей жизнью — более высокой зарплатой, более выгодными условиями, более солидной должностью. Но потом пожалели об этом.

Мне кажется этот результат интересным в свете современных представлений о благополучии. Сегодня во всех руководствах по «успешному успеху», во всех рекомендациях популярных психологов и «эзотерических гуру» мы видим призывы менять жизнь — отважно и решительно.

Новое — значит лучшее. Новые отношения, новая работа, новое место жительства. Именно новая жизнь подарит нам небывалые возможности, радость творческой и прочей самореализации, вознесет к финансовым вершинам. Это же очевидно: если заниматься каким-нибудь приятным делом, деньги потекут в карманы сами собой. Таковы постулаты модной философии «нью эйдж», которые въелись в нашу жизнь, как плесень. Мы уже так зомбированы, что не замечаем, насколько эти убеждения бывают вредны. Обнаружив какие-то неполадки в окружающем мире, мы первым делом принимаемся избавляться от «старья», расчищать площадку под «счастливое будущее».

Жертвы философии успеха Фото: Pexels

Одна моя приятельница внушила себе, что у нее «токсичный муж». Сидел в кабинете целыми днями, работал. Выходил только к обеду и к ужину. Она долго размышляла, слушала «психологов» на Ютьюбе. И подала на развод. Теперь ищет нового спутника — искрометного и общительного. Но безрезультатно. Оказалось, в нашей возрастной группе «сорок пять плюс» с весельчаками большая напряженка. Большинство уже либо «довеселились», либо глубоко женаты и сидят по кабинетам. Изгнанный «токсичный супостат», кстати, оказался любящим супругом: смиренно платит алименты и ждет, когда благоверная одумается. Другая моя приятельница вбила себе в голову, будто ей непременно нужно открыть «свой бизнес». «Ты понимаешь, я чувствую: у меня все получится!» — говорила она.

Какой-то гуру в интернете убедил ее, что нужно доверять своей интуиции. Однако дело не пошло: предприятие с треском прогорело, и хозяйке пришлось еще несколько лет расплачиваться с долгами.

Обе упомянутые «начинательницы» совершили одну и ту же ошибку: вместо того чтобы планировать жизнь, они ее себе нафантазировали. Но планировать — составлять список действий на ближайшее будущее — означает признать, что никакого будущего нет. Есть настоящее, наполненное не всегда приятными и «творческими» хлопотами. Гораздо интереснее наделать глупостей и сидеть ждать, что счастье наступит как-то само.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты