Карта городских событий
Смотреть карту

Адаптировались к новым условиям

Экономика
Пандемия коронавирусной инфекции привела к переменам на рынке труда. Так, ряду отраслей стало требоваться больше сотрудников. Речь идет, например, о сфере информационных технологий, медицине и доставке товаров.

Востребованность новых кадров в IT-сфере связана с ускоренной цифровизацией в мегаполисе. Внедрение электронных сервисов за последние два года получило мощный стимул. Этот процесс продолжается и сегодня. Другой пример: все больше медиков требуется сфере здравоохранения. Причины здесь понятны: нагрузка на больницы и поликлиники возросла.

И третья тенденция — это развитие сервисов по доставке товаров. Здесь мы наблюдаем стремительный переход потребителей в онлайн-сегмент. За счет этого выручка предприятий непродовольственной торговли в Москве растет, при этом посещаемость торговых центров не восстановилась до докризисных показателей. Сегодня она на 20 процентов ниже, нежели два года назад.

Что касается экономики, то по всем макропоказателям Москва либо вернулась к уровню докризисного 2019 года, либо превзошла его значения. Например, безработица в столице почти снизилась до значений двухлетней давности. Сегодня она составляет полпроцента. По факту это минимально возможный показатель естественной безработицы в городе.

А вот объем инвестиций вырос на 20 процентов относительно прошлого года. Такой же в процентах рост мы видим и в промышленности. За восемь месяцев этого года объемы промпроизводства выросли на четверть.

Адаптировались к новым условиям Фото: Михаил Колобаев / stroi.mos.ru

Хорошо себя чувствует строительная отрасль. Так, за три квартала нынешнего года в Москве ввели в строй более десяти миллионов квадратных метров недвижимости и досрочно выполнили годовой план. Физические объемы строительства выросли на 20 процентов.

Важно, что правительство Москвы не сокращает программу развития — мы в полном объеме выполняем инвестиционные обязательства, взятые на себя городом. Это касается и развития транспортной системы города, и строительства социальных объектов. Восстановление экономики города сказывается на доходах бюджета: растут налоги на прибыль, на доходы физических лиц.

Пока мы прогнозируем, что до конца года ситуация в экономике останется стабильной. Городу удается избегать существенных ограничений в сфере экономики благодаря тому, что столичная система здравоохранения адаптировалась к работе в условиях пандемии. В настоящее время в Москве сформирован резервный фонд коек для пациентов с коронавирусной инфекцией, идет активная кампания по вакцинации против COVID-19.

Временно введено требование о переводе на дистанционную работу не менее 30 процентов сотрудников, однако столичные предприятия адаптировались к частично удаленному режиму, а многие компании уже перешли на гибридный формат работы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты