Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лимонадный Мишико

Политика
Чтобы спасти Грузию, Михаил Саакашвили решился на страшное. Накануне второго тура муниципальных выборов узник тюрьмы в Рустави отправил на волю по соцсетям (сидят же люди!) страстную «маляву»: «По истечении этого дня я больше не буду получать лекарства от голода и больше не буду сдавать анализы».

Заявление Саакашвили немедленно поставило страну на грань политического кризиса. «Анализ мочи на стол мечи!» — потребовали от правящего режима сторонники президента-изгнанника на стихийных митингах.

У тюремной стены адвокат Саакашвили срывающимся голосом зачитал перед объективами десятков телекамер «последнее заявление» политика: «От каждого вашего голоса и участия в выборах зависит, буду я жить или умру». То есть кто проголосует не за оппозицию, автоматически проголосует за смерть Михаила Николозовича, не намеренного прекращать голодовку до смены власти.

Выборы состоялись. Граждане Грузии выбрали мэров 20 муниципалитетов, в том числе крупнейших городов — Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти и Рустави, а также депутатов сакребуло (местных собраний) в 24 округах. Увы, вопреки мечтам Саакашвили, везде победили кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта». Единственным городом, где выиграл представитель оппозиционного «Единого национального движения», стала Цаленджиха, где проживает менее 4000 жителей.

Что теперь? Саакашвили помрет в голодных корчах? Победители только посмеиваются. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили цинично заявил: «У нас в законе написано, что человек имеет право на самоубийство, и тут государство бессильно». Впрочем, предупреждая обвинения в бесчеловечном отношении к политическому противнику, Гарибашвили сразу же добавил, что «Саакашвили не голодает, а пьет по три литра лимонада в сутки» и из-за этого «над ним смеются все заключенные».

Свою лепту в развенчивание легенды о голодовке Мишико (с 1 октября якобы гордо отказывается от приема пищи!) внес и министр юстиции Рати Брегадзе. Он сообщил, что заключенный «послушно принимает все витамины и лекарства». Помимо этого, Саакашвили регулярно пьет содержащие жизненно важные для организма питательные элементы смеси, которые ему назначили врачи.

Лимонадный Мишико Фото: Facebook./SaakashviliMikheil

«Именно поэтому его медицинские показатели сейчас в норме», — заключил Рати Брегадзе.

Диета на лимонаде — это, конечно, оригинально, но, очевидно, это тоже диета, а оригинальность в политике присуща не только Михаилу Саакашвили. В современной Грузии у него много артистичных последователей. В день выборов у избирательного участка № 62 в Тбилиси кандидата в мэры столицы от оппозиции Никанора Мелия ударили по голове неустановленные лица из окружения депутата парламента от партии власти Беки Давитулиани. Видимо, к врачам господин Мелия обращаться не стал.

Ведь только серьезным сотрясением головного мозга можно объяснить его спич после подведения итогов голосования: «Выборы в нашей стране отменены, их украл прислужник Путина Иванишвили». Грузинский олигарх Бидзина Иванишвили — мощный спонсор «Грузинской мечты», но при чем здесь В. В. Путин? Что президенту России до мелкопоместных выборов в маленькой закавказской стране? Но подхваченное грузинскими политическими ветрами имя «виновника» уже полетело эхом над горами Кавказа.

Один из лидеров «Единого национального движения» Георгий Барамидзе даже выдал новый лозунг: «Нет, мы не сдадимся рабам Путина!» 7 ноября оппозиция собирается провести акцию протеста в Тбилиси. Об этом заявил Никанор Мелия, призвавший грузин к «новым тяжким приключениям». Не политика сегодня в Грузии, а мультик про Чебурашку: «Жить без приключений нам никак нельзя». Хотя лучше бы снять комедию «Лимонадный Мишико».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты