Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Черном море — «черные дыры»

Политика
Сергей Шойгу — хороший учитель. Уроки, которые он преподает американским «вероятным партнерам», отличаются наглядностью и доходчивостью. 7 ноября глава Минобороны России в телеинтервью рассказал, что военные корабли США регулярно заходят в Черное море, чтобы проверить готовность России защитить юг страны.

Но наши военные «постоянно отслеживают все действия кораблей нерегиональной державы с высокоточным оружием на борту, понимая, что в любой момент возможны любые провокации». «И, конечно, мы не должны допускать таких вещей», — сказал министр обороны.

Слово с делом у него не расходится. Стоило только в акваторию Черного моря вслед за ракетным эсминцем USS Porter зайти флагману Шестого флота ВМС США USS Mount Whitney, как Россия отреагировала сдержанно, но демонстративно жестко. Незваных гостей встретили масштабными учебными стрельбами. По корабельному отряду условного (конечно!) противника били с берега, воздуха и из-под воды.

Поднятые в Крыму по тревоге расчеты мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» отработали алгоритм действий по нанесению синхронных ракетных ударов.

Наши средства контроля показали: группа «вражеских» кораблей ушла курсом на морское дно. Бортовая радиоэлектронная аппаратура американцев, очевидно, зафиксировала то же самое.

В Черном море — «черные дыры» Фото: mil.ru / Минобороны России

Одновременно в море отработали боевые задачи экипажи самолетов Су-30СМ и Су-24 морской авиации российского Черноморского флота. Пилоты оперативно обнаружили надводные цели и, получив приказ на уничтожение, нанесли условные ракетные и бомбовые удары. Чтобы американцы получили полный комплекс впечатлений, вдогонку провели маневры еще и моряки-подводники: нанесли по отряду надводных кораблей «супостата» удары ракетами «Калибр-ПЛ».

Вот именно в этот момент, видимо, и повлажнели памперсы американских моряков. Если летящие с берега ракеты и атакующие самолеты могут заметить и уничтожить средства ПВО, то атака модернизированных подлодок проекта 636.3 непредсказуема. На Западе за необычайную сложность обнаружения их прозвали «черными дырами».

В апреле 2018-го у берегов Сирии две такие «черные дыры» загоняли до полусмерти субмарину Королевских ВМС Великобритании Astute.

Американцы, чтобы помочь партнерам по НАТО, подняли в воздух оснащенный суперсовременными поисковыми сенсорами самолет-разведчик P-8. Увы им: обнаружить русских «неуловимых мстителей» так и не удалось. Глава МИД России Сергей Лавров, говоря об очередном движении военных кораблей США к берегам Крыма, сказал: «Было несколько раз, когда Соединенные Штаты прямо объявляли необходимость захода своих военных судов в эту акваторию задачами сдерживания России, недопущения создания рисков со стороны России в Черном море американским союзникам. Это, конечно, не добавляет стабильности».

Безусловно, подтолкнуть наших военных в Крыму на резкие движения стало бы для политиков США «счастьем». Лишний повод обвинить Россию во всех грехах, ввести новые санкции. Наконец, создать военные базы на Украине для защиты ее, несчастненькой, от страшной «русской угрозы». Но не дождутся. Российские военные реагируют четко и вполне ясно демонстрируют: видим, следим, «черные дыры» в Черном море в любой момент превратят корабли любого врага в груды подводного металлолома.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты