Карта городских событий
Смотреть карту

Сейчас нужно друг друга беречь

Общество
Сейчас очень важно научиться беречь друг друга. Кто-то может спросить: «Разве только сейчас?» Да, беречь друг друга мы должны всегда, но сейчас это нужно и важно вдвойне. Апостол Павел в одном из своих посланий говорит: «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6: 2). Эти его слова как нельзя лучше подходят нам для разрешения нынешних проблем. А проблем сегодня много.

Уже второй год мы живем в непростых условиях. Давайте вспомним предшествующие годы. Какой год или какое десятилетие ни возьми, вот это время — поздняя осень — оказывается для людей непростым. Объяснения на поверхности: мало солнечного света, короткий и все уменьшающийся световой день, то дождь, то мокрый снег — все это влияет на наше самочувствие и на наши ощущения на биологическом уровне.

К этому добавляются довольно блеклые цвета поздней осени: небо обычно серое, земля темная, трава светло-коричневая, деревья без листвы. Нет свежести и многоцветия, к чему мы привыкаем за лето и раннюю осень. Все тускло. Глаз не находит ничего яркого, мягкого, нежного — и это тоже отражается на самочувствии и настроении. Дает себя знать и постепенно накапливающаяся усталость: летние отпуска в прошлом, после них прошло время. Все, кто работает с людьми, знает, что в это время с ними каждый год бывает непросто. Подростки рельефнее проявляют свои возрастные особенности, с ними сложнее учителям и родителям. Пожилые люди хандрят и сильнее чувствуют свои хронические заболевания. Да и вообще в это время чаще спорят, ссорятся, больше тревожатся, быстрее утомляются и устают.

Все это уже причина быть внимательнее друг к другу и стараться не давать полной воли своим эмоциям и словам. «Братия! — призывает тот же апостол, — если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал. 6: 1). Да и причин для ссор в действительности крайне мало. Разве мы сами за себя не испытывали никогда жгучий стыд из-за «кипения» на пустом месте?

Но в этом году все еще сложнее, он трудный для большинства. Жизнь многих людей заметно изменилась — и отнюдь не к лучшему. Пандемия, которая, мы думали, с приходом лета закончится, продолжается. Большинство событий этого года невозможно было представить даже в самом его начале. Такие испытания не проходят для людей бесследно. Большинство людей устало от неопределенности, тревог, невозможности сделать что-то реальное для того, чтобы изменить свою жизнь, жизнь своих близких к лучшему, прийти к какой-то хорошей стабильности.

Сейчас нужно друг друга беречь Фото: pixabay.com

Кто-то потерял работу и так и не смог найти новую. В этом году это гораздо сложнее сделать. Кто-то нашел новую работу, но она не соответствует его профилю квалификации, да и гораздо хуже предыдущей. Семейные доходы уменьшились, в то время как цены выросли, а у человека несколько детей, престарелые родители. Он переживает не только за свой уровень жизни, а в гораздо большей степени за снижение уровня жизни близких, т. к. вынужден сейчас считать каждый рубль.

Кто-то вынужден долгое время работать дистанционно. Некоторые люди видят в этом плюсы, и они действительно могут быть. Но ведь и минусов немало. Начиная с того, что человек по-настоящему добросовестный понимает, что работу, которую традиционно он делал в учреждении, делать дома без потерь невозможно или довольно сложно. И на деле выходит, что сделано или не все, что делалось в учреждении, или не на таком уровне. Подчеркну, это не обвинение кого-то в чем-то. Вины человека здесь нет. Просто специалист сам переживает, что в удаленном режиме он не может делать все то, что делал обычно. Отсутствие постоянного живого контакта с более опытными коллегами не способствует его развитию.

Недуг COVID-19 — новый, о нем пока известно мало. И естественно, его развитие никто не может предсказать. И это добавляет тревог и отрицательных эмоций. Пожилые люди переживают больше других, но и каждый человек переживает за своих родных и близких независимо от возраста.

В подростковом возрасте детей тянет к общению. Свой класс, своя школа, разговоры со сверстниками, дискуссии, дружеские компании, обсуждение волнующих их тем в школьном коллективе — для них это самые лучшие условия для развития, ведь это все формирует личность. Поспорили на переменке, нашли компромиссное решение — это для молодого человека развитие. Подросток учится излагать и отстаивать свою позицию, принимать позицию другого, соглашаться с его мнением. В коллективе это осуществимо, в интернете этого не сделаешь. Но в этом году учебный процесс имеет ломаный график — то занятия в классе, то удаленка. Дети вынуждены подолгу сидеть перед экраном, и это добавляет усталости, но не добавляет положительных эмоций, живого непосредственного общения, и, естественно, отражается на состоянии школьников.

Сейчас нужно друг друга беречь Фото: pixabay.com

Говорю обо всем этом, чтобы мы поняли, что у нас в этом году больше тревог, переживаний, ощущения одиночества и изолированности, невозможности сделать что-то, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

И наши переживания мы порой резко выплескиваем друг на друга.

Людей раздражает шуршание пакета в чужих руках, и они сразу делают замечания. В семье и коллективе чаще бывают ссоры с близкими и коллегами, кто-то позволяет резкие и даже грубые высказывания. Если потом, когда уже все «остыли», вспомнить, из-за какой мелочи все началось, большинству людей станет стыдно за свою несдержанность. Но спустя некоторое время разгорается новая ссора с участием тех же лиц.

Споры и перепалки вспыхивают в реальности и в социальных сетях. Люди порой не утруждают себя с выбором слов. На фоне короткого светового дня, целого клубка тревог люди видят нападки на себя даже там, где их и вовсе нет, и бросаются на свою защиту или близких людей.

Что делать? Надо научиться беречь друг друга. Надо помнить, что нам всем сейчас непросто по целому ряду причин. Не ввязываться в споры ради споров. Следить за своим сказанным (напечатанным в чате) словом, помнить, что за каждое слово дадим ответ перед Богом (Мф. 12: 36). Необходимо научиться воздерживать себя от агрессивных выпадов по отношению к другим, будь то члены семьи, коллеги, соседи, дальние знакомые и незнакомцы. Не подозревать, что вас все вокруг специально хотят как-то обидеть. Мнительность разрушает мир души, делает душу агрессивной по отношению к другому.

На самом деле есть один очень простой ответ к разрешению всех вышеперечисленных проблем. Во-первых: вера в промысел Божий. Желательно было бы для нас ни на миг не забывать о любящем нас Отце Небесном, Который заботится о нас постоянно.

Православный христианин вообще в каждом даже малейшем эпизоде своей жизни должен видеть промыслительное действие Божие. Хорошим примером для нас послужат подвижники благочестия Русской Церкви XX века, ставшего испытанием без преувеличения для всего человечества. Например — отец Иоанн (Крестьянкин). Достаточно вспомнить его жизнь и его отношение ко всем трудностям. Он все переносил с терпением и никого не осуждал.

А второе и главное — надо увидеть причину раздражительности, неприязни, простите за выражение, параноидального восприятия действительности. Это многовековой наш внутренний враг — гордыня, с которой мы уже рождаемся на свет. Апостол Павел наставляет нас: «Кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6: 3). Разве это сказано не про нас, живущих в XXI веке? Кто мы в сравнении с Богом?

Давайте относиться друг к другу бережно. Мы все сейчас в этом нуждаемся. И именно это может помочь нам пережить и преодолеть трудности. «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем» и «делая добро, да не унываем» (Гал. 6: 10, 9), такими словами наставляет нас апостол Павел. Делание добра рождает в сердце миролюбие. Если внутри нас будет устойчивый мир, то он неминуемо даст свою проекцию и на окружающих людей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты