Карта городских событий
Смотреть карту

Отличия наших инвесторов

Финансы
Поутихли разговоры о финансовой неграмотности россиян, которые несколько последних лет любили заводить чиновники. Понятно: граждане быстро нашли ответ на ситуацию, когда держать деньги в банках стало невыгодно. Народ, имеющий сбережения, понес их на биржу. Это грамотное действие. Но денежные власти забеспокоились, ведь банки стали терять выгодных вкладчиков.

По мнению Центробанка, судя по всему, это нехорошо. По его данным, в результате отказа от банковских услуг в пользу инвестиций на бирже на 1 июля 2021 года доля депозитов в банках сократилась с 2017 года почти на восемь процентов. Зато доли прямых вложений в акции и облигации увеличились за четыре года почти вдвое.

ЦБ развернул новую дискуссию о такой, по его мнению, особенности наших инвесторов, как излишняя склонность к риску. Статистического подтверждения этому нет, житейские наблюдения показывают, что самые разные люди, как правило, трезво оценивают риски, когда речь идет о вложении их нажитых непосильным трудом денег. И народ продолжил искать выгоду в обход банков. В ноябре на помощь ЦБ пришли ученые, в том числе из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Эксперты в своей новой работе пытаются найти сходство и различия между российскими и американскими инвесторами. Сходство нашли и описали: возраст инвесторов, наличие у них высшего образования и уровень дохода. С отличиями оказалось сложнее, не доказали, что наши люди глупее в денежных вопросах. И разговор свелся к критике «модели Robinhood». Это заокеанский опыт объединения через соцсети миллионов людей, инвестирующих от 3 тысяч долларов каждый. Эти люди действуют согласованно и порой наводят ужас на корпорации-гиганты, то массово скупая их акции, то продавая...

Отличия наших инвесторов Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Ученым осталось лишь причитать, что «рост доли прямых вложений домашних хозяйств в акции и облигации при снижении доли депозитов отражает тенденцию ориентации населения на более рискованные вложения в целях получения более высокой доходности»...

Но желание заработать — естественно. Однако у денежных властей, похоже, приобретают форму фобии опасения, что и наши инвесторы объединятся через какие-нибудь фейсбуки в коллектив.

Можно предложить альтернативу. Стимулировать у нас инвестирование «длинных» денег Пенсионным фондом в акции самых прибыльных компаний по принципу «не клади яйца в одну корзину». Используя же опыт Штатов, вспоминать, что там не робингуды, а именно пенсионные фонды являются самыми влиятельными инвесторами.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты