Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ипотека останется выгодной

Финансы
Российские банки за девять месяцев нарастили выдачу ипотеки более чем на 40 процентов, достигнув рекордных значений — 4 трлн рублей. Между тем ипотечные ставки растут, потому что ЦБ увеличивает ключевую ставку. Сейчас средний годовой процент по ипотеке приблизился к 9. Стоит ли брать в таких условиях кредит?

До последнего времени ответ был однозначен — конечно, брать! Дело в том, что цены на жилье стабильно росли, а ипотекой вы фактически лично для себя их фиксировали. Жилищный кредит был выгоден и тем, что плата за обслуживание кредита была меньше суммы, на которую вырастала стоимость жилья. То есть, условно говоря, вы переплатили банку в качестве процентов 2 миллиона рублей, а квартира за «ипотечные» годы выросла на 3–4 миллиона.

Сейчас — совсем другая история. Во-первых, цены на жилье остановились. Не знаю, что будет дальше, но в ближайший год, уверен, они расти не будут. Во-вторых, с ростом процентов увеличились и выплаты по кредиту. И сейчас, как в 2000-е годы, может возникнуть ситуация, когда жилье выгоднее снимать, чем брать в ипотеку. Ведь, условно говоря, 40 тысяч в месяц арендной платы вы потянете, а 60–70 тысяч ежемесячного ипотечного взноса — уже нет.

Ипотека останется выгодной Фото: Moscow-live

Тем не менее, я убежден, ипотека для большинства москвичей останется единственным реальным способом решения жилищного вопроса. Причин тут три. Первая и главная — люди в любые времена хотят иметь свой угол. Люди хотят комфорта. А в съемном жилье его обеспечить непросто: ты не можешь сделать ремонт «под себя», поставить нужную тебе мебель, организовать перепланировку. К тому же из съемной квартиры могут в любой момент «попросить». В определенном возрасте все эти неудобства начинают надоедать и хочется «чего-то своего».

Вторая причина — рано или поздно цены на недвижимость все равно начнут расти. Это происходит в любом мегаполисе. Плюс недвижимость остается одним из главных инвестиционных инструментов. Даже доллар и евро — обратите внимание — могут «падать», а квадратные метры в средней и долгосрочной перспективе только дорожают. Третий момент: в Москве продолжается масштабное жилищное строительство. И все, что построено, застройщикам нужно как-то реализовать. Поэтому кредиты на квартиры в новостройках будут предлагаться под более низкий, чем на вторичке, процент: застройщики с банками договорятся о субсидировании ипотечной ставки. Так что, я уверен, у ипотеки в Москве большое будущее. Весь мир покупает жилье в кредит, и вряд ли мы станем исключением.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты