Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рождение зенитных ракет

Общество
Восемьдесят лет назад состоялся первый в мировой военной истории зенитный бой с применением ракет.

Мобилизованный с началом войны слесарь-инструментальщик Николай Баранов получил на погоны звездочки младшего лейтенанта и взвод зенитных пулеметов под команду. Охраняя небо над военным аэродромом под Тихвином, младший командир скоро понял, что возможности счетверенных «Максимов» очень скромны. Германская авиация господствовала в небе, не обращая внимания на противодействие советских зенитчиков. Узнав, что на соседнем аэродроме еще со времен Финской войны хранятся какие-то секретные реактивные снаряды, Баранов подумал, а не попробовать ли применить их?

Эффективность ударов по финским войскам ракетами с самолетов была низкой, не применялись эрэсы и на войне с немцами, а зениток в 1941-м не хватало катастрофически. Поэтому командование разрешило бывшему заводскому рационализатору поэкспериментировать.

Младший лейтенант получил в свое распоряжение несколько реактивных снарядов калибра 132 и 82 мм, а также снятые с наших сбитых самолетов приспособления для стрельбы и устройство для сбрасывания бомб на бомбардировщике. Изучив эту никому не нужную рухлядь, Баранов в землянке начертил эскиз, а затем в полевой авиаремонтной мастерской изготовил опытную установку.

Два «юнкерса» спокойно заходили на боевой курс, собираясь в очередной раз безнаказанно отбомбиться по советским позициям у деревни Сарожа под Тихвином. Вдруг ведущий самолет за секунду превратился в огненный шар. Яркие всполохи в небе и жуткий вой ракетных движков заставили ведомого быстро сбросить бомбы в болото и улететь восвояси. Больше немцы Сарожу не бомбили: неизвестное русское «чудо-оружие» произвело не только физический, но и психологический эффект.

Рождение зенитных ракет Ракетный крейсер «Москва» в апреле 2021 го- да впервые выполнил стрельбу крылатой противокорабельной ракетой «Вулкан» / Фото: Пресс-служба Южного военного округа

Применить реактивные снаряды против авиации советские конструкторы пытались в конце 1930-х. Но попасть в самолет или хотя бы взорвать боезаряд около него не получалось. Инженерную задачу буквально на коленке решил самоучка. После первого успеха на Ленинградском и Волховском фронтах было налажено полукустарное производство установок Баранова. Они сбили несколько бомбардировщиков и даже один скоростной истребитель «Мессершмитт». Но развития ракетные зенитные установки не получили. По точности стрельбы ракеты, созданные для бьющих по площадным целям катюш, уступали зенитным орудиям, производство которых после 1941-го в СССР наладили в больших масштабах.

Эра зенитных ракет началась после войны. Сегодня именно зенитные ракетные системы — основа нашей воздушно-космической обороны. На страже мирного неба России стоят лучшие в мире ЗРС — С-300 и С-400, скоро в серию пойдут С-500, и уже началась разработка С-550.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты