Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Почему умирает милосердие

Общество
Почему умирает милосердие
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Прямо под лестничным пролетом перехода в метро женщина с табличкой «Умерла дочь, остались малолетние внуки», матерясь, толкала и молотила кулаками конкурентку с надписью «Умер сын, потеряла кормильца». Дамы печального образа делили доходное место.

Можно было бы пройти и не обратить внимание на их комичную потасовку, но лукавый дернул меня остановиться и спросить, нельзя ли чем помочь. Тетки словно с цепи сорвались — так обматерили, что я дал деру. Благо свидетелей моего позорного отступления не оказалось.

Позже, в пути, стал перебирать в памяти моих подопечных, обращающихся за помощью к «Вечёрке». Вот Валерия Федоровна, в прошлом многократный депутат Моссовета. Живет только на пенсию.

Питается на пределе возможностей. Принципиально не занимает деньги даже у самых близких людей. О том, чтобы протянуть руку за милостыней, и речи быть не может.

У нее это в генах не заложено.

Владимир Александрович в очень преклонном возрасте.

Но — подрабатывает в трех местах и еще «двадцать раз отжимается от пола ежедневно».

Иван Васильевич в свои 86 потихоньку латает кровли домов в своем районе. Марина Александровна, первоклассная медсестра с громадным опытом, консультирует всех своих ровесниц, направляет к знакомым сердобольным врачам за бесплатной медицинской помощью.

Мы ничего не знаем и знать не хотим (!) о своих соседях по городу, живущих на пределе физических и моральных возможностей. При этом обязательно жертвуем «безногому десантнику, пострадавшему в Афганистане в битве за Кандагар».

«Приезжайте, я вам тут коньячку припас», «возьмите у меня ковер, совсем новенький», «заходите обязательно на чашечку чая» — это они мне, последнее в знак благодарности за мизерную помощь… Перебираю их благодарств енные письма в адрес редакции, а перед глазами бодрая «трагедия», дежурящая на станции метро «Савеловская», отчитывающая меня за то, что я посмел (!) положить ей в руку пять рублей. «На них же даже батон хлеба не купишь!» Что-то сломалось в знаменитой своей добродетелью московской душе. То ли захлестнула ее волна нахального попрошайничества, то ли трагедии стали привычными… Да и как себя вести, если «трагедии» на твоих глазах дерутся и матерятся? 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты